Жители Якутска поучаствовали в экомарафоне "Река Лена - гордость Якутии"
Эту акцию они провели в преддверии Дня реки Лены. Традиционно такие мероприятия проходят по всей республике.
Главное
-
28 апреля в 15:37Выпуск "Вести Саха" 28.04.2025 (21:10)Вести Саха на русском языке
-
28 апреля в 14:50В Якутии 50 лучших представителей своей профессии удостоены премии "Человек труда"
-
28 апреля в 14:31Автопарк учебных заведений Якутии пополнился на 27 школьных автобусов
-
28 апреля в 14:10В Якутии продолжается создание образовательной среды для гармоничного развития юных якутян
Около шестидесяти человек взяли в руки мешки и лопаты, чтобы навести порядок в прибрежной зоне. Онлайн-экомарафона "Река Лена - гордость Якутии". объединил активных горожан для очистки береговой линии 203 микрорайона.
"Сегодня на пути у активистов встречается всё: пластиковые пакеты, упаковки и другой мусор. Ежегодно ко дню реки Лены проходит масштабная экологическая акция. Принять участие с каждым годом приходит всё больше людей", - Милана Чичкова, корреспондент.
Этот субботник проходит в преддверии Дня реки Лены - самой крупной в Сибири. Не смотря на тридцатиградусную жару, желающих убраться было не мало. Пришли все, кому не безразлично состояние береговой линии главной водной артерии региона.
"Это у нас онлайн субботник, который будет проходить по всем населенным пунктам, которые находятся по берегам реки Лена. Начиная с города Ленска и заканчивая последним населенным пунктом ленского бассейна - посёлок Тикси", - сказал Эдуард Пихтин, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я).
Буквально за час работы было собрано порядка сотни мешков с бытовыми отходами. Кроме того на свалку отправился и крупногабаритный мусор: автомобильные шины и покрышки, в дальнейшем их переработают.
"Когда вода набирает больший объем количества воды, он получается весь мусор со всех территорий собирает, далее когда вода уже уходит, то мусор в прибрежной зоне остается. Нам необходимо вот этот мусор провести акцию и собрать порядка мешков сто", - рассказал Валентин Романов, исполняющий обязанности главы Губинского округа.
Николай Портнягин принимает участие в экологических акциях регулярно. Искренне считает, что чисто не там где убирают, а там где не мусорят.
"У нас в республике река Лена - это самая главная река. И скажем одна из самых главных рек в России, а также в мире. И поэтому, скажем, наше здоровье зависит от чистоты реки Лены", - говорит Николай Портнягин.
После масштабной уборки чистые прибрежные зоны станут комфортным местом для прогулок, встреч и семейного отдыха. Участники акции - а это экологи, общественники и жители города, по традиции передали эко-эстафету поселку Нижний Бестях.