В районах Якутии отбирают пробы почвы и воды в местах падения ракет-носителей

Главное
-
28 апреля в 15:37Выпуск "Вести Саха" 28.04.2025 (21:10)Вести Саха на русском языке
-
28 апреля в 14:50В Якутии 50 лучших представителей своей профессии удостоены премии "Человек труда"
-
28 апреля в 14:31Автопарк учебных заведений Якутии пополнился на 27 школьных автобусов
-
28 апреля в 14:10В Якутии продолжается создание образовательной среды для гармоничного развития юных якутян
С 28 июня рабочими группами, состоящими из представителей ГК "Роскосмос", ФГБУ ЦАС "Хабаровский", Минэкологии РС(Я), ГБУ РС(Я) "Служба спасения РС(Я)", начаты послепусковые облёты. Экологи сообщают, что по их данным, на данное время все мониторинговые точки отработаны.
Так, в РП 985 (район падения) в Вилюйском районе отобрано 5 проб почвы и 3 пробы воды, в РП 983 в Алданском районе – 4 пробы почвы и 3 пробы воды. Радиационный фон в мониторинговых точках находится на том же уровне, что и перед пуском и не превышает среднереспубликанских значений. В результате поисковых облетов и работы БПЛА ГК "Роскосмос" в РП 985 обнаружено 8 фрагментов центрального блока и хвостового отсека III ступени, в РП 983 – 4 фрагмента створок головного обтекателя.
Ранее, 27 июня в рамках государственной космической программы России с космодрома "Восточный", состоялся запуск ракеты-носителя (РН) "Союз-2" с космическим аппаратом "Метеор-М", предназначенный для выполнения задач по изучению природных ресурсов Земли. Запуск прошел в штатном режиме. В районах падения отделяющихся частей ракет-носителей поисковые облеты продолжаются.