Проблема заготовки, хранения и сбыта местной продукции встала во главу угла в последние годы

495

31.10.2017 г.

Количество поголовья растет, объем сырья увеличивается. Николай Аржаков - руководитель СХПК «Чурапча». По словам опытного руководителя, стимулом для развития сельского хозяйства, несомненно, стали гранты. В леднике у хозяйства большой запас сливочного масла. Н. Аржаков: «Если раньше мы выпускали масло в ящиках по 20 кг, то в этом году по 10 кг. Это удобно для сбыта. В будущем планируем снизить объем заготовки сливочного масла, вместо этого увеличится цельномолочная продукция». Хозяйство только в этом году заготовило 210 тонн масла, из них 100 тонн лежит в подвале темным грузом. Благо, хозяйство держит свой ледник, где и хранится весь запас. А это - маслоцех в с. Диринг. Само село расположено далеко, дороги здесь плохие. Показатели у маслоцеха в этом году высокие. Но условия работы оставляют желать лучшего. Работа ведется на голом энтузиазме. Н. Прокопьева: «Мы хотим работать в новом, светлом, чистом цехе с современным оборудованием. Хотим есть масло собственного производство». А это – пищекомбинат в с. Чурапча. Полностью оснащен современным оборудованием. С маслоцехом с. Диринг не сравнить. Но, к сожалению, хозяева пришли к выводу, что иностранная техника не подходит для условий нашей республики. Эксплуатация весьма непростая, при этом еще требует огромных энергозатрат. П. Юмшанов: «Очень большие потери в молоке, также затраты воды и электроэнергии огромные». Еще лет 5 назад сельское хозяйство Таттинского улуса входило в список передовых в республике. Но из-за природных катаклизмов в улусе резко сократилось количество поголовья. Условия производства в хозяйстве минимальные, все делается вручную. В день перерабатывается 2,5 тонны молока. Выпускается 12 видов продукции. Товар отправляют в Якутск, Томпонский улус и заречные улусы. Знаком качества только за этот году послужили завоеванные медали в 2 республиканских и 4 международных выставках. Вот уже 4-й год пустует новое здание, оснащенное современным оборудованием. Я. Егасов: «Уже в этом году «Туймаада лизинг» должен передать здание нам. Тогда мы подготовим оборудование к эксплуатации, и уже готовы работать». Хозяйство «Хангалас Ас». Весь процесс вручную. Объем сырья за последние 2 года увеличился на 1 тысячу тонн. 60% сырья идет выпуск цельномолочной продукции, остальное на сливочное масло. Несмотря на то, что сбыт здесь не проблема, хозяева уже нашли другой путь развития. С. Латышев: «Мы хотим переоборудовать наши маслоцехи в сыроварни. Это постепенный процесс, в этом году маслоцех в с. Тумул уже планируем переоборудовать». Изготовление сыра, по сравнению с маслом намного экономичнее. Так, на 1 кг масла уходит 24 литра молока, на 1 кг сыра – 13 литров. Разница – 11 литров. А по стоимости сыр еще и дороже. Доход хозяйствам приносит и переработка мяса. Л. Неустроева: «Продукцию выпускаем ежедневно. Возврата нет, сбыт хороший». Условия для развития хозяйств есть, уже многие крепко встали на ноги. Гранты хозяйствам даются с условием того, что у хозяйства есть 40% от нужной суммы. М. Игнатьев: «Я не могу позволить себе строительство большого комплекса, у меня 8 детей. Благодаря только поддержке сверху можно развиваться». Из-за нерентабельности в селах закрываются маслоцехи. Только в Таттинском улусе закрылось три. Проблему может решить переход на выпуск цельномолочной продукции.