Контроль за мясом, поступающим на территорию республики ужесточен

659

23.11.2015 г.

Проверять мясной груз с особенной тщательностью стали после вспышки африканской чумы и попытки завезти в регион большой партии некачественной говядины. Горожане устремляются на мясной рынок. Идёт сезон забоя скота, а значит, на прилавках точно будет свежее местное мясо. Римма Корякина работает на рынке уже 6 лет. За всё это время у нее ни разу не было некачественной продукции. Р. Корякина: «Мясо проходит строгий контроль, хотя они привозят с собой ветеринарные справки, с администрации справки, тем не менее, наша лаборатория делает свои лабораторные исследования». Сегодня без ветеринарных документов ни одна партия не поступит в продажу. Но даже, чтобы получить это свидетельство, мясо должно пройти множество проверок. С. Бухникашвили: «PH делаем, сернокислую медь делаем, на перексидазу проверяем, на свежесть мяса. Свинину проверяем на трихинолоскопию вот этим прибором». В случае сомнений, продукцию отправляют на дополнительный микробиологический анализ. В этом году специалисты проверили 22 тысячи проб. За счёт двойного контроля - на границе России и при поступлении мяса в Якутию – не соответствуют нормам 2 % проб. Л. Макарова: «50 тонн такого мяса. Это у нас идет из Украины, Аргентины, Бразилии и Белгородской области». На прошлой неделе ветеринары пресекли поставку 19 тонн зараженной говядины из Украины. Импортное мясо занимает почти половину всего рынка Якутии. Сегодня специалисты особенно тщательно проверяют мясной груз, из-за вспышки в регионах африканской чумы свиней. В. Семёнов: «Полное соответствие документов на предъявляемый груз. Сверяют номера, клеймы, маркировку, вес». Отсутствие сертификатов качества может оказаться опасным для здоровья. У человека и животных много общих болезней, поэтому в мясе могут оказаться как кишечные палочки, так и туберкулёз и бруцеллез. Пока в этом году все партии имели необходимые документы. Однако специалисты советуют уделять качеству особое внимание, и покупать продукцию только у проверенных поставщиков.