История и мифы Второй мировой обсуждаются на московской конференции

595

15.09.2015 г.

Не только доклады, но диспуты и дискуссии. Все аспекты и стороны Второй мировой — экономика, фронт и тыл союзники, произведения искусства, вывезенные немцами с оккупированных территорий, лендлиз, карательные операции, национальный вопрос. "Это научное осмысление войны, разные подходы в историографии. Тема ученых — Вторая мировая и Великая отечественная", — рассказывает Сергей Карпов, академик РАН.

Несколько докладов посвящено мифами Второй мировой. Насколько это неисчерпаемая тема подтвердила недавняя история с панфиловцами. Опубликованы документы прокуратуры 1946 года, никто не сомневается в их подлинности. Из них следует, что в те страшные дни, когда немцы были у ворот Москвы, все было не совсем так. Подвиг был, врага остановили. Но — Героев было больше и не все погибли. Ничего из ряда вон выходящего, того, что всколыхнуло общество, в них нет. Журналист, который на фронте записывал показания солдат, вышедших из боя, не историк и не архивист.

Другое дело, что есть мифы, которые не поддаются проверке или коррекции. Это не история, а именно мифы. Например то, что немецкие солдаты в первые месяцы Второй мировой принимали наркотические средства, которые толкали их на подвиги.

У немцев были свои мифы — что СССР это колосс на глиняных ногах. У нас — свои. Немцы готовились к блицкригу. СССР собирался воевать два месяца. Вот журналы "Огонек" того времени. Вначале каждый номер предваряет надпись "Пятая, шестая и так далее неделя" войны. Затем, уже в 1942 так писать перестали. Многие нынешние доклады и статьи построены на недавно рассекреченных документах. Например, документы ВВС Англии и Америки, касающиеся последнему этапу войны. Они до сих пор закрыты для ученых. Одна из почти не разрешимых загадок — сколько же мирных немцев погибло при зверских ковровых бомбардировках Дрездена англо- американским воздушным флотом. "Там сгорели беженцы, полностью. С документами, это огромная лакуна. И мы никогда не узнаем сколько мирных жителей, немцев там сгорело", — подтверждает Сергей Девятов, заведующий кафедры истории России ХХ века МГУ.

По традиции в библиотеке небольшая, но впечатляющая выставка. Предметы из семейных архивов. Награды, фотографии, даже оружие воевавших родственников нынешних преподавателей университета. Ну и конечно книги, например ценнейший архив Рузвельта.

Последний день работы конференции четверг, вход в зал для всех свободный. Чуть позже все доклады, сделанные нынче в Университете, будут изданы.