В Якутии началась традиционная заготовка льда

В сёлах, где зима длится почти полгода, он является основным источником питьевой воды и используется для хозяйственных нужд

53

На ледовой поверхности делают разметку. По этому чертежу вырезают заготовки льда. Десятки мужчин и юношей вышли на замёрзшую протоку реки Лены в селе Хатассы, чтобы обеспечить водой семьи участников спецоперации.

"Основная у нас задача это общегородской субботник для поддержки наших бойцов-участников СВО. Мы собираемся, чтобы заготовить лёд для питья", - рассказал Николай Слепцов, директор Хатасской СОШ.

Заявок много - больше ста, поэтому пришли все, кто пожелал внести свою лепту - поработать в морозный день на реке вызвались сотрудники структурных подразделений Окружной администрации Якутска и спасатели. Они работают наравне со всеми и следят за безопасностью.

"В основном, чтобы не поскользнуться и не упасть в прорубь, а так, все мужчины уже знающие, подготовленные. Толщина льда 30-35 см, что достаточно для проведения данных работ", - сказал Илья Андреев, спасатель Управления ГО ЧС г. Якутска.

Заготовка льда - это традиционный способ добычи питьевой воды для жителей частных домов, где отсутствует круглогодичный водопровод.

"На улице почти -20, пар изо рта и работа кипит! Так якутяне заготавливают питьевой лёд. Для местных это не просто традиция, а подготовка к длинной якутской зиме", - Инна Удовкина, корреспондент.

На холоде техника нередко выходит из строя, поэтому на помощь приходят проверенные временем инструменты. Пешня - главный помощник заготовщиков. Семён Игнатьев работает ею, как когда-то его отец и дед.

"Вот эта пешня досталась от дедушки, от дедушки к отцу, от отца мне досталась. Из поколения в поколение. Потом сыну передам", - демонстрирует инструмент Семён Игнатьев, заместитель руководителя администрации Хатасского наслега.

Вода из подлёдных слоёв реки, считается чистой и безопасной для питья и приготовления пищи. Для людей зимой - это незаменимый источник для бытовых нужд. Лёд помещают в машину и развозят по адресам.

Лёд доставляют и пенсионеру - отцу участника СВО. Его старший сын уже почти три года служит на передовой. Пожилому мужчине помогает управа - регулярно привозят продукты и лёд для воды.

"Мы очень благодарны и очень довольны, что каждый год привозят лёд. Этого хватит на ползимы нам", - сказал отец участника СВО.

Заготовленный лёд хранят в ледниках или прямо на улице - в природном морозильнике. По мере необходимости им заполняют бочки внутри дома, где он тает. Местные жители уверены, что такая вода не только вкусная, но и полезная.