В школах Якутии функционируют порядка ста медицинских кабинетов
Был разработан комплекс мер по поэтапной организации медицинской помощи в образовательных учреждениях, подписаны соглашения со всеми муниципальными образованиями
Главное
-
1 ноября в 12:16В селе Лекечен Вилюйского района открылся механизированный коровник
-
1 ноября в 11:59В Алданском районе готовы к вводу два многоквартирных дома
-
1 ноября в 11:42В Министерстве экономики Якутии рассмотрели планы по строительству сортировочного центра Wildberries & Russ
-
1 ноября в 11:15Правительство России утвердило обновлённый список мероприятий для мастер-планов дальневосточных городов
С начала нового учебного года в школах республики открыты и работают 96 медицинских школьных кабинетов, сообщает Минздрав Якутии.
"После долгого перерыва в республике возобновлена работа медицинских кабинетов. Данная работа проведена министерством здравоохранения и министерством образования республики во исполнение поручения Главы Якутии Айсена Николаева о возвращении медиков школы, которое он дал в своём Послании в декабре 2024 года. Республика стала первым регионом в России, где это сделано на системной основе", – отметили в министерстве здравоохранения республики.
Необходимость возрождения школьной медицины вызревала многие годы. Медики давно были обеспокоены тем, что состояние здоровья учеников ухудшалось год от года. Так, увеличилось число заболеваний, которые ребёнок приобретал уже в школе. Это нарушение осанки и зрения, болезни нервной системы, вызванные повышенной нагрузкой и переутомлением, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рост числа детей с ожирением.
В решении задачи по открытию медкабинетов в школах приняли участие Окружная администрация Якутска, муниципалитеты. Большую работу со школами провели главные врачи медорганизаций на местах.
Был разработан комплекс мер по поэтапной организации медицинской помощи в образовательных учреждениях, подписаны соглашения со всеми муниципальными образованиями. В соответствии с этим документом муниципалитеты взяли на себя ремонт и необходимую подготовку медицинских кабинетов, а Минздрав республики – их лицензирование и оснащение медоборудованием. Основная проблема состояла в том, чтобы найти в школах помещения под кабинет медработника и процедурную, которые отвечали бы необходимым санитарно-противоэпидемическим требованиям.
Параллельно была проведена работа по подбору кадров – более 100 штатных педиатров и фельдшеров. На эти места были приглашены выпускники мединститута СВФУ, медицинского колледжа, а также был решён вопрос перехода в систему здравоохранения специалистов-гигиенистов, имеющих медицинское образование, которые оставались в школах.