Тюнгюлюнский наслег Якутии стал призёром Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика"

Муниципалитет по итогам конкурса награждён денежным призом в размере 7 млн рублей

43

Федеральная комиссия объявила победителей Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика – 2025", в числе которых муниципальное образование Республики Саха (Якутия).

Так, номинации "Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства" третье место занял Тюнгюлюнский наслег Мегино-Кангаласского улуса Якутии. Муниципалитет по итогам конкурса награждён денежным призом в размере 7 млн рублей.

"Наш наслег представил на конкурс проект "Благоустройство сквера "Дэгэт Аартыга" (Путь умельца) в селе Тюнгюлю. Изначально он был посвящён солдатам и труженикам, воевавшим и трудившимся в годы Великой Отечественной войны, но проект расширился и представил всю историю Тюнгюлю. В сквере "Дэгэт Аартыга" собраны скульптуры из бетона, произведения народных мастеров, кузнецов из металла, дерева", – отметили в администрации Тюнгюлюнского наслега.

Село Тюнгюлю расположено на восточном мысу крупнейшего аласа Якутии с уникальной системой озёр "Хотун Төҥүлү" (Госпожа Тюнгюлю) и имеет свою богатую историю. Из-за удобной географической расположенности через территорию Тюнгюлю в своё время проходили Аллах-Юньская трасса, почтово-ямщицкий тракт Иркутск – Якутск с выходом в Охотск. В годы Великой Отечественной войны в озере "Сэгэлэй" был развернут запасной аэродром воздушной трассы "Аляска-Сибирь", по которой перегонялись американские военные самолёты, поставляемые США в СССР по договору ленд-лиза, а также выполнялась перевозка грузов, дипломатической почты, дипломатических работников. Также в тяжёлые, голодные годы войны осуществлялась промышленная добыча карася, обеспечивая фронт и тыл необходимым продовольствием.

Инновационность проекта "Благоустройство сквера "Дэгэт Аартыга" заключается в его трансформации, применении различных материалов, вовлечении большого количества народных мастеров и умельцев. Также в создании уникального сообщества, где опытные мастера делятся своими знаниями с молодыми, становясь их наставниками.

В 2021-2022 гг. в проекте использовали как материал – дерево, с 2023 года включили в проект кузнецов, так как заинтересованность и потребность в обучении у начинающих мастеров была высокая. Были приглашены именитые кузнецы республики по изготовлению кованых изделий, проведены обучающие семинары и мастер-классы. В 2024 году как материал для скульптур был избран бетон.