Замерзающая Лена. В Якутске речники готовятся к началу перевозок в сопровождении ледокола
С каждым днём обстановка на реке становится всё сложнее
Главное
- 
                        
                            
                                31 октября в 16:40Шедевры мировой классики. В столице республики завершился фестиваль "Чайковский фест"
- 
                        
                            
                                31 октября в 16:14В Якутии завершился муниципальный этап обучения курсантов по программе "Якутия – Земля героев"
- 
                        
                            
                                31 октября в 16:05Замерзающая Лена. В Якутске речники готовятся к началу перевозок в сопровождении ледокола
- 
                        
                            
                                31 октября в 15:35Снегопады и гололёд. На улицах Якутска работают бригады коммунальщиков
С каждым днём обстановка на реке Лене становится всё сложнее. На переправе Якутск - Нижний Бестях продолжают курсировать два парома в сопровождении тяжёлых буксиров. Сейчас речники успевают за день совершать два круговых рейса. Водную гладь непрерывно сковывает льдом, поэтому работать приходится в крайне экстремальных условиях. Репортаж Инны Удовкиной.
Сохраняя каждый сантиметр свободного пространства, паромщики направляют водителей большегрузов. Огромные фуры занимают всё доступное пространство и задача речников разместить их так, чтобы поместилось как можно больше транспорта.
"На переправе через Лену идёт активная погрузка - на паром заезжают в основном большегрузы. Несмотря на лёд и суровые условия, речники продолжают работу", - Инна Удовкина, корреспондент.
На уходящий рейс в Якутске выстроилась целая очередь. Водители, которые доставили необходимый груз в Якутию из разных регионов, теперь спешат перебраться обратно.
Погода не щадит. С каждым днём реку всё больше сковывает льдом. Чтобы удержать курс, паромы идут в сопровождении тяжёлых буксиров.
"Лёд берега забивает. У нас 2 буксира один в Бестяхе стоит - Механик Курбатов, он отбивает лёд. Второй нас сопровождает. В принципе, справляемся", - рассказал Владимир Совестнов, рулевой моторист теплохода "Капитан Леонтьев".
Ледовая обстановка на реке Лене сказалась и на длительности маршрута. Если ранее водная дорога занимала порядка трёх часов туда и обратно, то сейчас один рейс занимает почти шесть часов.
"Максимальное, что мы можем сделать в таком графике движения это два круговых рейса. Погодные условия ещё не совсем низкие, 20 градусов ещё нет. В данной ситуации буксиры оказывают большую поддержку помощь и паромы движутся спокойно", - сообщил Николай Ефимов, генеральный директор ООО "Паромы Якутии".
Паромы ходят по мере загрузки. На борт заезжает ещё одна фура и можно отплывать. Трап поднимается, речники отдают швартовы и буквально через минуту судно берёт курс на противоположную сторону.
"Суда, заполненные большегрузами, отплывают от берега. Всего два парома продолжают курсировать в сторону Нижнего Бестяха. Экипаж пробивается сквозь лёд, обеспечивая стабильное транспортное сообщение", - Инна Удовкина, корреспондент.
Впереди движется буксир - он прокладывает путь через лёд, открывая дорогу каравану. Со дня на день начнёт работу другая переправа "Жатай - Техтюр" - уже в сопровождении ледокола. Задача одна - обеспечить движение и связь, пока река вновь окончательно не встанет под лёд.
 
					 
					 
					 
					 
					