В Якутске подростки разгромили три теплые остановки

Вандалов зафиксировали камеры видеонаблюдения

62

На этих кадрах группа школьников превращает тёплый павильон в место для шумных посиделок. Передвигают мебель, выключают свет и мусорят. В результате остановка быстро приходит в ненадлежащее состояние. И это только один пример из многих.

А это видео снято поздним вечером на остановке "Автодорожный факультет". Трое подростков заходят в тёплый павильон и начинают ломать мебель, портить входную дверь. Один из них разбивает камеру видеонаблюдения, однако она успела заснять произошедшее. 

А вот так остановка выглядит сегодня. Коммунальные службы уже начали приводить в порядок внешний облик, но ещё видны следы разрушений.

"Провода вырваны, потолок местами повреждён, как и система видеонаблюдения, которая стала целью вандалов. На восстановление уйдёт немало времени, пока не будет закуплено и установлено новое оборудование", — Инна Удовкина, корреспондент.

Подобные случаи участились. Только за октябрь вандалами разгромлено 8 остановочных павильонов. Но даже в таком состоянии тёплые остановки остаются востребованными — люди ждут транспорт внутри, лишь бы не мёрзнуть на улице.

В Дорожно-транспортной службе Якутска уже подсчитали — ущерб превышает сто тысяч рублей. Восстанавливать разрушенные остановки будут за счёт городского бюджета. Также придётся платить и самим виновникам. 

"Все случаи порчи имущества фиксируются, по всем фактам проводятся проверки, материалы передаются в правоохранительные органы. Конечно, со своей стороны мы усилим меры по предотвращению противоправных действий. Однако необходимо понимать, что никакие меры не заменят гражданскую позицию жителей", — отметил Егор Алексеев, руководитель Дорожно-транспортной службы г. Якутска.

Личности хулиганов установлены. Чаще всего это подростки. Наблюдается тенденция — школьники собираются внутри павильонов, мусорят и портят городское имущество. Эксперты отмечают — нередко это проявление скуки и желания самоутвердиться. 

"Основная категория лиц, участвующих в противоправных действиях, начинается от 11 до 13 лет в основном. Это тот самый возраст, когда подросток только вступает в пубертатный возраст, где у него присутствуют такие факторы, как непонимание, отсутствие контроля. Всё это выливается в деструктивные действия, как разрушение чужого имущества", — рассказал Спартак Кононов, старший инспектор по делам несовершеннолетних МУ МВД России "Якутское".

Теперь юным нарушителям придётся ответить за свои действия. С ними проведут воспитательные беседы сотрудники полиции, а в случае повторных инцидентов могут поставить на учёт в органы системы профилактики — вместе с родителями.