В Якутии проходит неделя борьбы с инсультом
Главная цель — привлечь внимание граждан к своему здоровью и подчеркнуть важность регулярного обследования. Опасная патология развивается внезапно и может привести к тяжёлым последствиям
Главное
- 
                        
                            
                                29 октября в 15:39График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 30 октября
- 
                        
                            
                                29 октября в 15:25В Якутске подростки разгромили три теплые остановки
- 
                        
                            
                                29 октября в 15:10В Якутии проходит форум Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ
- 
                        
                            
                                29 октября в 14:45В Якутии проходит неделя борьбы с инсультом
Александру Гучину 37 лет. Сегодня он проявляет железную волю, чтобы восстановиться после инсульта. Пациента доставили в республиканский кардиоцентр две недели назад. Поставленный диагноз для него стал большой неожиданностью.
"Это было неожиданно для всех. С учётом того, что активный образ жизни веду, хожу пешком. На сердце никогда проблем не было. И вот так случайно взяло и в 6 утра произошло. Хорошо, что быстро определили симптомы, вызвали скорую. В течение 4-5 часов это произошло. Соответственно, без сильных последствий", — поделился Александр Гучин.
Проходит реабилитацию здесь и Анна Афанасьевна. После приступа нестерпимой головной боли жительницу Сунтарского района санрейсом отправили в Якутск на операцию. Благодаря слаженной работе медиков, женщина идёт на поправку.
"Я очень благодарна, что все работники так быстро доставили меня сюда, потому что, если чуть-чуть опоздали бы, было бы уже поздно", — говорит Анна Кюндяйцева.
Инструкторы по ЛФК, логопеды и психологи. Реабилитация для людей, перенёсших инсульт, процесс длительный и сложный. Некоторых пациентов заново учат ходить и разговаривать. Помогает в этом целая бригада врачей, а также специализированная техника.
"Для пациента, который долго находился в горизонтальном положении, особенно в отделении реанимации, мы начинаем тренировку поднимания тела в вертикальное положение", — рассказала Нина Васильева, заведующая отделением ранней медицинской реабилитации Кардиососудистого центра НЦМ им. М.Е. Николаева.
Реабилитация основана на том, чтобы восстановить функции человека. Специалисты отмечают, что именно на раннем этапе, применяя новейшие технологии, можно добиться полного выздоровления пациентов.
"К каждому пациенту, перенесшему острое нарушение мозгового кровообращения, индивидуальный подход. Сейчас за моей спиной идёт разработка паретичных конечностей и лечебный физкультурный комплекс на укрепление мышц", — Тамара Дудина, корреспондент.
Ежегодно в республиканский Кардиососудистый центр с инсультом поступает порядка тысячи пациентов. Работа медицинского учреждения остаётся одной из ключевых составляющих системы здравоохранения республики.
"В последнее время отмечается, что наши пациенты помолодели. У нас около 15% пациентов младше 45 лет поступают. Ну и, конечно, люди старшего возраста, страдающие гипертонической болезнью, сахарным диабетом и атеросклерозом", — отметила Анна Герасимова, заведующая отделением неврологии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Кардиососудистого центра НЦМ им. М.Е. Николаева.
Инсульт развивается внезапно и может привести к тяжёлым последствиям. Поэтому только здоровый образ жизни и регулярные обследования помогут избежать опасного заболевания.
 
					 
					 
					 
					 
					