В Якутии губернаторы дальневосточных регионов показали свои навыки в стрельбе на дальние дистанции
На стрелковом полигоне "Сулус" для них прошёл военно-полевой семинар под руководством полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Трутнева
Главное
-
7 октября в 15:31График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 8 октября
-
7 октября в 15:08В Якутии губернаторы дальневосточных регионов показали свои навыки в стрельбе на дальние дистанции
-
7 октября в 14:45В Якутии более 4 тысяч участников СВО и членов их семей получили реабилитационную помощь
-
7 октября в 14:30Юрий Трутнев и Айсен Николаев проверили ход строительства Ленского моста
Щелчок затвора — и мишень поражена. На огневом рубеже губернаторы и члены Совета при полномочном представителе Президента России на Дальнем Востоке Юрии Трутневе. На первом этапе участникам предстояло попасть в цель на расстоянии в 600 метров.
"Поразить мишень даже на этапе квалификации — довольно непростая задача. Несмотря на хорошую видимость и ясную погоду, на полигоне дует переменчивый ветер, что может скорректировать движение пули и ухудшить результат участника", — Анна Лебединская, корреспондент.
Военно-полевой семинар прошёл в рамках третьего Всероссийского турнира по стрельбе памяти легендарного снайпера времен Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Федора Охлопкова.
"Якутские снайперы известны на весь мир, а то, что сейчас весь Дальний Восток присоединяется к этому движению, я думаю, это очень важная и долгосрочная тенденция. Мы хотим тоже внести нашу посильную лепту в то, чтобы каждый мальчишка в Российской Федерации, Дальнего Востока, понимал, что он, прежде всего, мужчина, что он сын своей родины и при необходимости должен быть готов встать и пойти защищать её интересы", — рассказал Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Местом проведения был выбран стрелковый полигон "Сулус", который считается лучшим в стране по своему оснащению.
"У нас впервые такое мероприятие с участием глав регионов Дальнего Востока, руководства полпредства, руководства министерства развития Дальнего Востока и Арктики проходит. Сам процесс приобщения, скажем так, к высокоточной стрельбе, стрельбе на дальние дистанции — это всегда интересно", — отметил Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).
Прежде чем приступить к стрельбе, все участники надевали бронежилеты. Семинар необходим для того, чтобы главы регионов не только посмотрели на работу полигона со стороны, но и получили общие представления о технике производства выстрела на дальнюю дистанцию, баллистике, специфике работы в боевой обстановке.
"Полигон, наверное, уникальный в своём роде. Многое слышал, сейчас воочию увидел. Очень нужный, очень интересный", — сказал Сергей Носов, губернатор Магаданской области.
"Конечно, для нас это в меньшей степени спортивное мероприятие, больше именно символическая причастность. Я, например, второй раз в жизни держу в руках винтовку снайперскую", — поделился Владимир Солодов, губернатор Камчатского края.
"Полигон великолепный и команда хорошая. Я впервые, например, выбил мишень на расстоянии 1200 метров. Для меня это большой результат", — рассказал Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области.
Единственной женщиной-участницей соревнований стала глава Еврейской автономной области Мария Костюк. Губернатор уверенно обошла коллег на втором круге и поразила мишень на расстоянии 1300 метров.
"Полигон сделан по уму, всё очень достойно, всё самодостаточно, всё, что необходимо для тренировки, для инструктажа, для правильного поведения и формирования правильных позиций — всё здесь есть. Инструктора у вас замечательные", — подчеркнула Мария Костюк, губернатор Еврейской автономной области.
По результатам стрельбы Мария Костюк заняла второе место, третьим стал губернатор Чукотки Владислав Кузнецов.
Успешный опыт работы якутского полигона будет распространён и на другие регионы Дальнего Востока. До конца этого года подобные площадки появятся ещё в трёх субъектах федерального округа.