Делегация из Якутии посетила северную провинцию Китайской Народной Республики
В фокусе внимания – открытие нового пограничного перехода Мохэ-Джалинда.
Главное
-
6 сентября в 13:37Делегация из Якутии посетила северную провинцию Китайской Народной Республики
-
6 сентября в 12:38Предстоящей ночью в Якутске и его окрестностях ожидаются заморозки
-
6 сентября в 11:55Глава Якутии на ВЭФ посетил военно-спортивный городок Центра "ВОИН"
-
6 сентября в 11:34В Мегино-Кангаласском районе возводят два объекта здравоохранения по нацпроекту Президента
В этом уголке Китая березы шепчутся с соснами, словно в русской глубинке. Но почитаемые памятники выдают его истинное местоположение. Делегация из Якутии, с благоговением в сердце, прикасается к священным монументам у подножия гор.
"Гора Гуаньинь и храм Ли Цзиньюна это одно из самых почитаемых мест округа Большой Хингала. Они отовсюду привлекают множество туристов", - Дмитрий Аполлонов, корреспондент.
А это уже одно из достижений местного сельского хозяйства: винодельня, производящая уникальное вино из голубики. Благо, этой ягоды здесь в избытке – растет повсюду. Главное – собрать щедрый урожай и правильно его приготовить, чтобы раскрыть все грани вкуса.
"Голубичное вино не только радует вкусовые рецепторы, но и приносит пользу организму. Оно является щедрым источником витаминов", - рассказала Лио Ян, представитель винодельни "Арктическая голубика" (КНР)
Но все же главная цель делегации Алданского района – не экскурсии. Её задача – налаживание крепких дружественных связей с руководством округа Большой Хинган, и представителями города Мохэ. На официальной встрече звучат слова о дружбе и острой необходимости развития взаимовыгодного сотрудничества.
"Мы встречаем вашу делегацию во главе с Александром, очень тепло и с большим признанием", - сказал Янь Бин, заместитель главы округа Большой Хинган (КНР).
Весной этого года Алдан и Мохэ стали городами-побратимами. Теперь настало время для конкретных действий.
"Пограничный переход полностью готов. Здесь есть всё оборудование. Можно включить его в работу хоть сегодня. Площадь занимает более 8 тысяч метров".
Ключевой проект для развития связей – открытие нового пограничного перехода Мохэ-Джалинда в Амурской области. Это решит вопрос транспортной доступности. Китайская сторона готова: пограничный пропускной пункт построен и ждет команды к работе.
"Мы видим, что это не бутафория. Действительно у вас инфраструктура на 100 процентов сделана".
На противоположном берегу Амура работа тоже в самом разгаре. С китайской стороны отлично видно, как кипит работа российской техники. Делегация приветствует её руками, а в ответ экскаватор машет своим огромным ковшом.
Джалинда-Мохэ – один из самых перспективных совместных проектов Якутии и Амурской области. Его реализуют якутские железнодорожники, которым предстоит восстановить старую железную дорогу, идущую от Сковородино до берега Амура. Там же планируется возведение авто-железнодорожного моста. Реализация задуманного создаст новый международный транспортный коридор, открывающий огромные возможности для развития.
"Вы знаете, визуально не видно высокой степени готовности. Тем не менее площадка отсыпана. Проведена колоссальная работа. И мы, как железнодорожники, очень надеемся на то, что грузы экспортные пойдут из Якутии в Китай", - рассказал Алексей Местников, заместитель генерального директора АК "Железные дороги Якутии"
Открытие погран перехода даст мощный импульс и развитию туризма в Алданском районе. Уникальная природа и культура обещают удивить гостей. Уже сейчас просматриваются совместные проекты. Одним из первых станет возведение гостиницы международного класса, так как в Алдане ощущается острый дефицит современных номеров.
"Всего лишь 17 номеров. Конечно, мы сейчас не готовы, но мы им предложим проект строительства гостиницы на территории города Алдан. И даже уже придумали название – Мохэ. Думаем, что они примут наше предложение. Тем более что здание у нас уже есть", - отметил Александр Шестопалов, глава МО "Алданский район".
Дополнительным аргументом в пользу привлекательности региона служат триумфальные выступления Алданского оркестра. В Китае они выступают при полном аншлаге.
"Было определенное волнение, но зал принимал великолепно! Была поддержка".
Впереди – новые проекты, новые возможности и новые горизонты для укрепления дружбы между Россией и Китаем. А значит, рождение новой главы в истории взаимовыгодного партнерства, где каждый проект – это мост, проложенный к процветанию и благополучию обеих сторон.