Более 130 жителей Якутска приняли участие в уникальном субботнике - "плоггинг"
Спорт и помощь любимой природе. Что может быть лучше, тем более если делать это одновременно. Сразу более 130 волонтеров стали участниками так называемого плоггинга. Это когда мусор собирают во время пробежки или активной ходьбы.
"Такой вот экологический плоггинг. Смысл его в том, чтобы вы не только занимаетесь активной ходьбой, но и заботитесь об окружающей среде", — Дмитрий Аполлонов, корреспондент.
Место для акции выбрано одно из самых живописных в окрестностях Якутска, но при этом грязное. Мусор на дачном Намцырском тракте виден даже из космоса.
"Сейчас такая ситуация сложилась, что таких несанкционированных свалок на самом деле осталось мало. И мы очень долго искали эту локацию, с помощью спутниковых снимков мы увидели, что здесь есть такая локация. Сюда приехали и проверили, решили эту местность убрать", - отметила Нюргуяна Ефремова, руководитель проекта "Мусору.Нет"
Среди волонтеров люди самых разных профессий. Но всех их объединяет одно желание — собрать как можно больше мусора. Как и в любом спорте, дух соперничества непременно присутствует.
Для комфортной работы создана приятная атмосфера. Диджей включает энергичную музыку.
"Здесь можно собрать всё что угодно — начиная от пластиковых бутылок, заканчивая старой мебелью. А здесь получилась отличная фотозона", — Дмитрий Аполлонов.
Среди участников плоггинга известный общественник Антон Васильев. Он еще 10 лет назад запустил свой проект "Добрые дела". И за эти годы стал настоящим экспертом в области волонтерской деятельности.
"Так и бывает: на окраинах города, в лесу всегда очень много мусора. Вот только что нашел стиральную машину. Удивлен был. Как здесь оказалась стиральная машина?", - сказал Антон Васильев, волонтер.
Но организаторы этой акции — общественники, запустившие проект "Мусору.Нет". Сегодня им пришлось приложить немало усилий для поиска грузовых машин, рабочих инструментов. Ведь собранные за два часа горы отходов, которые нужно вывезти, превышаю 100 кубических метров.
"Весь собранный мусор загружают в перерабатывающую мусорную машину", — Дмитрий Аполлонов.
По итогам соревнований вручены награды в разных номинациях. Начиная с "Лучшей находки", заканчивая "Дружной семьей", ну а абсолютными победителями стали "Пчелки", команда собрала 59 мешков мусора.
"Нашли одно место, где большая куча — яма. Там мы увидели, что там много мусора, и стали собирать его с одного места. И до конца, до последней минуты собирали", — рассказала Лина Майорова, волонтер.
В итоге мероприятие получилось азартным, но главное — полезным. А все его участники обязательно хотели бы провести еще не один такой день в своей жизни. Ближайший уже запланирован на июнь.