Айсен Николаев: Якутии есть чем гордиться

83

27 апреля Якутия отмечает День республики. Это знаменательная дата в истории региона. Она связана с созданием Якутской автономной республики в составе РСФСР 103 года назад. Другое важное для региона событие - вступление в силу в 1992 году новой Конституции, которая определила Якутию как субъект Российской Федерации. С чем подошла к этим датам республика, рассказал глава РС(Я) Айсен Николаев в интервью "Российской газете".

- Что можно сказать о современной миссии региона как субъекта Российской Федерации? Какой вклад в развитие страны вносит Якутия сегодня?

Айсен Николаев: Республика вносит весомый вклад в экономику Дальнего Востока и страны в целом. В прошлом году рост в промышленности превысил среднероссийский темп почти в два раза и составил 8,5%. Достигнут исторический максимум добычи угля. Это стало возможным благодаря вводу новых мощностей на Эльгинском месторождении, где в прошлом году заработали две дополнительные обогатительные фабрики.

Положительная динамика и в других добывающих отраслях. Из года в год устанавливаем рекорды по нефти, газу, золоту, держим первое место в мире по алмазам. При этом в добывающей промышленности у республики хороший задел на будущее. В золотодобыче готовится к запуску золотоизвлекательная фабрика на месторождении Хвойное с производительностью 2,5 тонны в год и Токкинский ГОК мощностью пять тонн. Важно, что положительная динамика в промышленности Якутии сохранилась и в нынешнем году: по итогам января - февраля рост составил 6,3% к уровню аналогичного периода 2024-го.

Прошлый год стал рекордным по объемам сдачи жилья - 752 тысячи квадратных метров, это больше, чем когда-либо в истории. Ввели 61 крупный социальный объект, в числе которых много школ, детсады, медцентр, больничные комплексы. В целом в январе-феврале 2025 года объемы строительства увеличились на 17,3% год к году - за счет стройки инфраструктуры на магистральном газопроводе "Сила Сибири" и Эльгинском месторождении.

Но главное достижение Якутия - ее демографические показатели. По уровню рождаемости республика занимает первое место в ДФО и входит в десятку лучших регионов России по естественному приросту.

- Президент России обозначил приоритетом для органов власти содействие в реабилитации и трудоустройстве ветеранов СВО. Как поддерживают бойцов в Республике Саха?

Айсен Николаев: Для нас это безусловный приоритет в работе. В республике выстроена комплексная система поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. Демобилизованные военнослужащие получают социально-психологическую и медицинскую помощь, профессиональную подготовку и помощь в трудоустройстве. Через республиканские учреждения здравоохранения и соцобслуживания уже прошли свыше 1,1 тысячи участников специальной военной операции и 2,08 тысячи членов их семей. Социальную реабилитацию они могут получить в специальных центрах как в самой республике, так и в санатории "Бэс Чагда" в Москве.

Конечно, особое внимание уделяем трудоустройству ветеранов. В прошлом году по квоте, установленной для предприятий, работу получили около 600 участников СВО и членов их семей. На этот год увеличили план до 885 человек и в дополнение создаем базу рабочих мест - не менее трех тысяч.

По поручению Президента в продолжение проекта "Время героев" сейчас реализуем долгосрочную кадровую программу "Якутия - Земля героев". Ее цель - помочь защитникам Отечества в применении их опыта и лидерских качеств на руководящих постах в муниципальных и государственных органах власти.

Программа оказалась очень востребована среди якутян. На участие в ней подано 583 заявки. Причем это не только ветераны СВО, но и наши бойцы с передовой. Завершен этап онлайн-тестирования, который прошли без малого 300 человек, сейчас идут собеседования. По итогам отбора 25 человек будут зачислены на очную программу обучения, еще 25 из числа бойцов, находящихся в зоне СВО - в резерв. Годичный курс завершится получением диплома и включением в единый кадровый резерв. Те, кто не прошел конкурс, получат возможность пройти онлайн-курс либо испытать себя на следующий год. Программа долгосрочная, одним потоком мы ограничиваться не будем.

- Практически завершен первый этап модернизации Жатайской судоверфи, планируется закладка первого судна. Каковы планы по возрождению судостроения и развитию судоходства в республике?

Айсен Николаев: Речное судоходство в Якутии играет важную роль в северном завозе, доставке промышленных грузов, а в перспективе - в международном транзите по новому транспортному коридору, который свяжет Северный морской путь с Северо-Восточными провинциями Китая. В планах развития транспортной инфраструктуры региона предусматривается существенное обновление грузового и пассажирского флота. Всего до 2030 года намечено построить 55 судов, из них 22 - грузовых.

Возродить судостроение непосредственно в Якутии позволит выход на плановые мощности Жатайской судоверфи. Сейчас там завершается первый этап модернизации, который ведем по поручению Президента.

Буквально в канун Дня Республики на обновленной верфи состоится закладка первого судна класса "река-море". А вообще ее производственные мощности рассчитаны на строительство до десяти судов в год, сейчас прорабатываем механизмы финансирования постройки других судов. Реализация этого проекта позволит создать современный речной флот для грузоперевозок по Ленскому бассейну и в Арктической зоне, включая Северный морской путь.

- Основу экономического благополучия Якутии в последние десятилетия создавала алмазная промышленность. Что можно сказать о текущей ситуации, когда глобальный рынок алмазов переживает сложные времена?

Айсен Николаев: Беспрецедентное давление на нашу страну, в том числе на алмазодобывающую компанию АЛРОСА, не ослабевает. Но, несмотря на объективные сложности, производственный план АЛРОСА по итогам 2024 года выполнен полностью - объем добычи составил 33 миллиона карат. И по объемам, и по продажам компания даже опередила британскую корпорацию De Beers. Не останавливаются и стратегические инвестпроекты, которые определяют будущее алмазной отрасли. Начато строительство четвертого пускового комплекса подземного рудника "Айхал". В плановом порядке идет подготовительная работа по проекту "Мир-Глубокий". На повестке - строительство подземного рудника "Юбилейный". На днях Набсовет компании одобрил решение о начале предпроектных работ. Стратегия уверенности и развития, которой придерживается АЛРОСА, связана не только с производственными задачами, но и в первую очередь с благополучием людей, тружеников, которые живут здесь, в алмазном крае.

Компания была и остается лидером экономики и главным налогоплательщиком республики. За последние 10 лет предприятия группы направили в бюджет Якутии и бюджеты ее районов 631 миллиард рублей в виде налоговых и неналоговых отчислений. Но налогам это в среднем 35% собственных доходов нашего бюджета - каждый третий рубль.

- Президент России подписал указ о праздновании 400-летия Якутска в 2032 году. Что планируется сделать, чтобы к своему юбилею Якутск стал "лучшим городом на вечной мерзлоте"?

Айсен Николаев: Якутяне искренне благодарны главе государства за это решение. Якутск - сердце нашей республики, город, с которого началась история освоения российского Дальнего Востока. На то, чтобы сделать его лучшим на вечной мерзлоте - обновленным, безопасным и комфортным для своих жителей и гостей, и нацелен стратегический документ развития - мастер-план нашей столицы.

До 2030 года предстоит реализовать 33 мероприятия, включающие 90 объектов. В ближайшие годы запланированы строительство и модернизация учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, туризма, дорожной инфраструктуры, инженерных сетей и городской среды, полное расселение аварийного жилья.

Мастер-план Якутской агломерации предусматривает изменение структуры экономики города за счет строительства моста через реку Лена и развития креативных индустрий. Возведение мостового перехода решит глобальную проблему изолированности Якутии от остальной части страны, увеличит транспортную доступность и скорость оборота товаров и услуг.

Наша задача - закрепить за Якутском статус креативной столицы Дальнего Востока. Для этого предусмотрено создание современной инфраструктуры для творчества и образования. Уже ведется строительство Арктического центра эпоса и искусств, нового корпуса Высшей школы музыки, запланировано создание кинопавильона полного цикла. Продолжают развиваться ИТ-парк и креативный кластер "Квартал труда". Это позволит к 2030 году увеличить долю креативного сектора в экономике и число людей, занятых в нем.

Одним из значимых направлений мастер-плана является комплексное развитие территорий города и полная ликвидация аварийного жилья, признанного таковым на 1 сентября 2023 года. Несколько объектов мастер-плана в части благоустройства выполнено в прошлом году, сейчас идет реализация еще 15 проектов, в том числе строительство трех школ и двух детских садов.

- Вы сказали про Ленский мост. Как продвигается его строительство?

Айсен Николаев: Сейчас работы развернуты на обоих берегах реки Лена. Они и зимой не прекращались, в 40-градусные морозы. За зиму изготовлен полный комплект арматурных каркасов для предстоящего в этом году бурения. С октября 2024 года по настоящее время устроено 76 свай на шести опорах.

Всего на 26 опорах будет забетонировано 920 свай. На каждом берегу работают собственные бетонные заводы в зимнем исполнении, что позволяет производить высококачественную смесь даже в суровых климатических условиях.

Для устройства центральных опор - пилонов в русле реки Лена впервые в России будет использована конструкция наплавного коффердама. Это такая емкость высотой 17 и диаметром 40 метров, которая опускается на дно реки, что позволяет затем вести там буровые работы. Все металлоконструкции для трех коффердамов уже изготовлены и доставлены на строительную площадку. На технологической площадке, расположенной на левом берегу Лены, уже началась укрупнительная сборка металлоконструкций коффердамов.

В преддверии предстоящего ледохода и паводка из зон возможного подтопления выводится строительная техника, укрепляются насыпи технологических площадок. Уже завершено устройство земляного полотна на технологической площадке №2 на левом берегу. Это позволит продолжить строительные работы в период ледохода. Здесь начат монтаж металлоконструкций под стапель, на котором будут собирать коффердамы для строительства русловых опор.

В этом году предстоит выполнить бурение и бетонирование более 300 свай, начнется сооружение семи опор с монтажом пролетов.

- Якутия в силу климатических особенностей и огромной территории практически ежегодно сталкивается с вызовами природного характера. Каковы прогнозы по весеннему паводку и лесопожарной обстановке? Как готовятся специализированные службы к встрече с водной и огненной стихиями?

Айсен Николаев: Исходя из предварительных прогнозов Росгидромета вскрытия рек ожидаем со дня на день. В целом подготовка к пропуску весеннего половодья прошла в штатном плановом режиме. Организовано дежурство выездных оперативных групп, выстроена система мониторинга и оперативного реагирования.

Подготовка к пожароопасному сезону тоже завершается. Благодаря поддержке Президента, в текущем году для Якутии значительно выросло финансирование мероприятий по охране лесов от огня. В 2025 году общая сумма, выделенная из федерального бюджета на эти цели, составила более 4,35 миллиарда рублей. Это позволило увеличить группировку авиапожарных соединений, начать поэтапное создание пяти новых авиаотделений. Два из них появятся уже в этом году.

Согласно прогнозам ФБУ "Авиалесоохрана", в начале мая 2025-го классы пожарной опасности по территории республики будут среднего значения, в течение пожароопасного сезона прогнозируется высокий класс пожарной опасности в центральной, западной и южной частях республики.

- Россия готовится к масштабному событию - празднованию 80-летия Великой Победы. Как отметят эту памятную дату в Якутии?

Айсен Николаев: 80-летие Победы - знаковое событие, которое объединяет наш многонациональный народ. Более 65 тысяч якутян участвовали в сражениях Великой Отечественной, 38 тысяч из них не вернулись с войны.

Приоритетной задачей для нас является всесторонняя поддержка ветеранов и увековечение памяти героев. В рамках подготовки к юбилею приняли решение об единовременной выплате в размере двух миллионов рублей каждому участнику Великой Отечественной. Каждому присвоено высокое звание "Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)". Единовременные выплаты получили и другие представители старшего поколения, пережившие тяготы войны - жители блокадного Ленинграда, вдовы участников, ветераны тыла, "дети войны". В дни праздника все они будут награждены региональными юбилейными знаками в честь 80-летия Победы.

В числе ключевых направлений - ремонт мемориалов, посвященных нашим воинам. Накануне 9 Мая одним из главных событий станет торжественное открытие памятника первому Герою Советского Союза из числа якутского народа Федору Кузьмичу Попову в городе Якутске.

Помимо этого в Калужской, Смоленской, Новгородской, Волгоградской, Псковской областях определены площадки для установки мемориалов "Бастионы Памяти", которые увековечат имена павших воинов из Якутии. Фамилии 2263 жителей республики, погибших там, выявлены в рамках масштабной поисковой работы. Они будут высечены на гранитных плитах памятников.

Мы приняли решение, что Всероссийская акция "Бессмертный полк" пройдет в Якутии во всех ее городах и селах в очном формате с учетом безопасности участников.

Безусловно, Якутии присоединится ко всем всероссийским патриотическим акциям. В юбилейный год Победы программа празднования значительно расширена. Мы рассчитываем, что участниками патриотических мероприятий станет как можно больше людей, особенно молодежи. Ведь события Великой Отечественной, память о ее героях- живая связь поколений, наша общая история. Это то, что делает наш народ единым, а значит - непобедимым.

По материалам статьи Татьяны Дмитраковой - "Российская газета".