В Якутске улица нового микрорайона "Звёздный" названа именем легендарной лётчицы Веры Захаровой
Главное
-
14 апреля в 16:24Знамя Победы подняли на высочайшую горную вершину Якутии
-
14 апреля в 16:10Сила, ловкость и знания. В Якутске проходит финал Всероссийской олимпиады по физкультуре
-
14 апреля в 15:39Циклоны стали причиной непредсказуемой погоды. В Якутске в апреле выпало две месячные нормы осадков
-
14 апреля в 15:26Стали известны команды-победители регионального этапа игры "Зарница 2.0"
Большой гидроплан, приземлившийся на гладь чурапчинского озера дети рассматривали до поздней ночи. Именно тогда у маленькой якутянки Веры Захаровой появилась мечта - стать лётчицей. После переезда в Якутск девятиклассница записалась в аэроклуб и стала постигать азы лётного дела.
"Учёба проходила после занятий, вечером. Вера старалась не пропускать ни одного занятия, изучала наставления, уставы, технику, мотор. Всё изучала", - рассказывает Александра Кулагина, сотрудник Музея истории авиации Якутии.
С мечтой о небе Вера отправилась поступать в московскую авиашколу, но долгая дорога поменяла планы. После начала войны она и две её подруги, Анна Ременникова и Елена Дворянкина, подали заявления в военкомат, но на фронт попали только в феврале 44-го в составе санитарной дивизии. Летать приходилось очень низко, почти касаясь земли, вспоминала лётчица.
"Небо было чёрное и воздушные бои вверху были. А мы должны были летать по приказу не выше 20 метров. Тут и в каланчу врежешься, тут и мельницы крутятся", - вспоминает Вера Захарова, лётчица.
В одном из рейсов самолет Веры Захаровой был подбит и она попала в плен к фашистам. Спустя полгода её освободили и девушка вернулась в свой авиаполк, где продолжила летать до самой Победы. Её она встретила в Берлине, расписавшись 10 мая на развалинах рейхстага "Захарова из Якутска".
После войны Вера Захарова вышла замуж за лётчика-истребителя Анатолия Шматкова. Проработав несколько лет в Брянской области, вернулась в Якутск и стала кадровиком в Институте космофизики. Владимир Козлов, который в 70-м году был молодым специалистом, вспоминает Веру Кирилловну с большой теплотой.
"Очень отзывчивый человек. Когда мне потребовалось перейти из одной лаборатории в другую, Вера Кирилловна всегда помогала. То есть, она к людям относилась очень хорошо", - сказал Владимир Козлов, заведующий лабораторией радиоизлучений ионосферы и магнитосферы Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г.Шафера СО РАН.
В год столетия Веры Захаровой в родном селе Дельгей Олёкминского района открылся сквер и появился бюст.
"Имя легендарной лётчицы Веры Захаровой, которая совершила 180 санитарных вылетов и спасла с поля боя более 200 раненных, теперь носит одна из улиц микрорайона "Звёздный". Это место было выбрано не случайно - неподалёку отсюда находилась воинская часть, которая занималась в том числе и аэрокосмическим направлением", - Анна Лебединская, корреспондент.
Именитый учёный-космофизик, участник Великой Отечественной войны Юрий Шафер был одним из первых организаторов аэроклуба, где постигала лётную науку Вера Захарова. И даже спустя почти столетие они по-прежнему близки друг с другом - ещё одна улица "Звёздного", но уже в секторе "С" носит имя прославленного академика.