Более 170 детей оленеводов обучается в шести кочевых школах Якутии

Главное
-
7 мая в 08:13Волонтеры из Якутии примут участие в главном параде страны на Красной площади
-
7 мая в 07:49Огнеборцы локализовали пожар на обогатительной фабрике в Нерюнгри
-
7 мая в 07:45Татьяна Маршалик: Все весенние процессы идут на 3–4 суток раньше нормы
-
7 мая в 07:26Памятник Гавриилу Протодьяконову открыли в Якутске
В Якутии продолжают функционировать 6 кочевых школ, которые обеспечивают доступ к образованию детям из семей оленеводов и охотников. Об этом сообщает министерство образования и науки Якутии.
Дети, кочуя с родителями-оленеводами, осваивают родной язык, ведут традиционный образ жизни и при этом не отстают от школьной программы. В настоящее время в кочевых школах обучаются 172 детей, из которых 146 школьников и 26 воспитанников дошкольного возраста. Кочевые школы работают в нескольких районах республики: Кобяйском улусе, Момском районе, Нижнеколымском районе, Оленекском улусе и Томпонском районе.
Кочевые школы Якутии не только дают возможность детям получать знания, но и помогают сохранять традиционный образ жизни народов Севера, передавая их культурное наследие новым поколениям. Такой подход к образованию играет важную роль в поддержке национальной идентичности и устойчивом развитии коренных малочисленных народов в регионе. Так, еще в 2008 году в Якутии был принят закон "О кочевых школах Республики Саха (Якутия)", который закрепил меры государственной поддержки таких образовательных учреждений.