В Якутии примут обновленный региональный План адаптации к изменениям климата
Главное
-
5 февраля в 06:544 передвижных пункта технического контроля работают в северных районах Якутии
-
5 февраля в 06:25Житель Ленского района приговорен к 8,5 годам лишения свободы за убийство
-
5 февраля в 05:54Отчёт Правительства начинается в Амгинском районе
-
5 февраля в 05:27Авиакомпания "Якутия" будет бесплатно возить ветеранов ВОВ в рамках акции "День Победы"
Стратегическая сессия, прошедшая в столице республики с 23 по 24 января, акцентировала внимание на важности разработки и внедрения новых мер, направленных на устойчивое развитие региона в контексте глобальных климатических изменений. Обновление Плана адаптации к изменениям климата инициирует новый этап в ответе на растущие климатические вызовы.
Во время мероприятия заместитель начальника ФГБУ "Якутское УГМС" Татьяна Маршалик представила аналитический обзор изменений атмосферных процессов и явлений погоды на территории Якутии, а заведующий научно-исследовательской лаборатории по изучению климата и экосистем северных регионов СВФУ им. М.К. Аммосова Никита Тананаев — информацию об оценке, прогнозе и приоритизации климатических рисков.
Эксперт Органа по верификации и валидации парниковых газов МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Тучин рассказал участникам сессии об адаптационных проектах, в том числе научных разработках и их реализации. Кроме того, в рамках обсуждений эксперты обменялись мнениями о лучших практиках адаптации.
В ходе сессии участники были разделены на группы и в течение двух дней разрабатывали проекты по адаптации к изменениям климата по пяти направлениям:
- "Инженерные системы, энергоэффективность и промышленная безопасность";
- "Сельское хозяйство, мелиорация и традиционное природопользование";
- "Лесное хозяйство и пожарная безопасность в лесах";
- "Транспортная система и инфраструктура транспорта";
- "Социальные услуги и инфраструктура".
Защита разработанных участниками проектов прошла с участием экспертов из ведущих научных организаций страны: Института глобального климата и экологии им. Юрия Израэля, Сколковского института науки и технологий, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Эксперты подключились к мероприятию с помощью видеоконференцсвязи.
Отметим, что представленные проекты войдут в региональный План адаптации к изменениям климата. Обновленный план будет принят в Якутии в первом квартале 2025 года.