В Якутии начинается подготовка к весеннему паводку
Главное
-
5 февраля в 06:25Житель Ленского района приговорен к 8,5 годам лишения свободы за убийство
-
5 февраля в 05:54Отчёт Правительства начинается в Амгинском районе
-
5 февраля в 05:27Авиакомпания "Якутия" будет бесплатно возить ветеранов ВОВ в рамках акции "День Победы"
-
5 февраля в 05:02Дворовые территории 11 домов обновят в Нерюнгри к юбилею города
Глава Якутии Айсен Николаев 24 января, в пятницу, провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заострив внимание на аномально теплую погоду, которая наблюдается в январе, Глава Якутии поручил учесть это при подготовке к паводкоопасному периоду.
"Аномально теплый январь скажется на прохождение паводка, он, безусловно, будет отличаться от прошлых лет. Уже сейчас важно определить необходимые мероприятия для подготовки к безопасному пропуску паводковых вод, направить все усилия для обеспечения готовности всех структур", – сказал Айсен Николаев.
Он подчеркнул, что при своих огромных размерах Якутия ежегодно сталкивается с негативным последствием паводковых вод, и напомнил главную задачу – снижение ущерба, в том числе путем подготовки служб, превентивных мероприятий.
Важным Глава Якутии назвал определение четких планов, включая действия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, смягчение рисков и реагирование.
Он указал, что нужно своевременно организовать учения и тренировки служб, провести мероприятия по обновлению материальных ресурсов, необходимых для ликвидации последствий возможных ЧС, ослаблению прочности льда на затороопасных участках, работу по страхованию имущества, проверить гидротехнические сооружения, обеспечить исправность систем оповещения людей, подготовить взрывчатые вещества, гидропосты, пункты временного размещения людей.
Отдельное внимание Айсен Николаев уделил отгону скота на незатопляемые участки, отметив, что работы по определению таких территорий проводятся своевременно, однако при возникновении ЧС зачастую муниципальные образования не обеспечивают должной работы.
"В прошлое весеннее половодье во многом гибель животных произошла из-за того, что места отгона определяются, готовятся, проверяются, а тогда, когда начинается паводок, все думают, что ледоход пройдет мимо, ведь в верховьях реки все было нормально. Но пример прошлого года, когда наводнение коснулось даже тех населенных пунктов, где его не было многие десятилетия, должен заставить всех задуматься, в первую очередь муниципальные образования, которые ответственны за выполнение этих мероприятий", – сказал он.
По словам заместителя начальника ФГБУ "Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Вячеслава Шехирова, предполагаемый прогноз прохождения весеннего половодья на реках республики будет 5 марта, официальный – 15 апреля.