Эстафету "Знамя Победы" принял Усть-Алданский район
Главное
-
22 апреля в 16:47Точность процедур. В Якутске перинатальный центр Республиканской больницы №1 оснастили новым оборудованием
-
22 апреля в 16:19Поддержка бойцов спецоперации. В Якутске школьники и волонтёры изготавливают необходимое снаряжение для военнослужащих
-
22 апреля в 15:59Поиск с воздуха. В Якутии с помощью беспилотников выявляют нарушителей на закрытых переправах
-
22 апреля в 12:58В сельском хозяйстве Якутии началась подготовка к весенне-полевым работам
Торжественно, по стойке смирно, на границе Усть-Алданского района встречают знамя Победы. Символ триумфа советских солдат в Великой Отечественной войне передают юнармейцы из Нерюнгри.
"Мы проделали долгий путь, чтобы передать Знамя Победы Усть-Алданскому улусу. Эта эстафета — подтверждение тому, чтобы все взрослые и дети, люди из различных сфер — сплочались", — сказал Николай Карелин, заместитель начальника штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия" по Нерюнгринскому району.
Республиканскую эстафету принимает заместитель главы улуса Анатолий Сторожев. Затем он вручает штурмовой флаг в руки участников специальной военной операции.
"Это дань уважения нашим отцам, дедам, которые воевали против нацистской Германии. 80-летие Победы - это очень большой праздник для нас, мы победили фашизм", - подчеркнул Нюргун Владимиров, заместитель главы Нерюнгринского района.
В годы войны страна потеряла более 26 миллионов человек, из них свыше 32 тысяч были жителями Якутии. Из Усть-Алданского района на фронт призвали 2372 мобилизованных. И только 903 воина вернулись с победой домой.
"Для нас это одно из важнейших событий нашей сегодняшней истории, приход к нам Знамени Победы. Оно воспитывает патриотизму нашу молодёжь", - отметила Раиса Черкашина, жительница с. Огородтаах Усть-Алданского района.
Достойный вклад в приближение Великой Победы внесли и трудящиеся в тылу. Усть-Алданский район участвовал в укреплении обороны, здесь организовали сбор денег на строительство танковой колонны и отправили на поля сражений тысячу якутских лошадей, а также сдавали драгметаллы, пушнину, продукты и тёплые вещи.
"В селе Хоногор находилась школа, там был сборный пункт, где более 900 человек которых призвали, там жили, собирались и ушли на войну. С ближайших наслегов, улусов собирались и шли на войну", - рассказал Сергей Ксенофонтов, и.о. главы Суоттунского наслега Усть-Алданского района.
Знамя как символ Великой Победы передали жителям Суоттунского наслега. Эстафета олицетворяет единство и силу народа, напоминая о необходимости сохранения исторической памяти и уважения к тем, кто завоевал для потомков мир и согласие на долгие годы.