Потепление климата. Якутские учёные прогнозируют раннюю весну в республике
Связывают это с устойчивым потеплением климата. А к чему это приведёт, пытается выяснить научное сообщество.
Главное
-
15 января в 14:54Правильное питание и здоровые продукты. В Якутии началась неделя популяризации подсчёта калорий
-
15 января в 14:4617 труднодоступных сел Якутии подключат к мобильному интернету
-
15 января в 14:35Потепление климата. Якутские учёные прогнозируют раннюю весну в республике
-
15 января в 14:21Из Китая до Полюса Холода. Турист из КНР совершил экстремальное путешествие в Оймякон
Необычно тёплое начало зимы в конце декабря сменилось аномально низкими температурами. Сейчас столбик термометра возвращается к норме, но такие погодные качели вызывают удивление жителей и повышенный интерес учёных.
"Учёные проводят опыты в разных условиях. Например, на открытой местности или как здесь, в лесном массиве. Тут установлены такие метеостанции и проводят замеры снегозапасов. Полученные данные помогают узнать о том, как меняется климат и вечная мерзлота", - Инна Удовкина, корреспондент.
В арсенале научных сотрудников - линейка и весовой снегомер. От толщины снежного покрова, который выступает в качестве одеяла, зависит промерзание вечной мерзлоты.
"Снежный покров тоже оказывает влияние на состояние мерзлоты. Будет ли протаивать больше или промерзать больше. Зависит не только от температуры, но еще и от того, сколько снега выпадает", - рассказала Александра Петрова, научный сотрудник лаборатории криогенных ландшафтов Института мерзлотоведения СО РАН.
Климат стал значительно теплее, - говорят учёные Института мерзлотоведения. И такие изменения имеют последствия. Наиболее уязвимой здесь является одна из главных опор Якутии - мерзлота.
Яркий пример таяния природного явления - Батагайский разлом в Верхоянском районе. Многокилометровый кратер образовался в результате разрушения мерзлоты и продолжает стремительно расти. Это место из года в год становится главной сокровищницей уникальных палеонтологических находок.
А это уже в Чурапчинском районе обнажают вечную мерзлоту выступающие на поверхность бугры. Деформация почвы стала главным объектом исследования якутских учёных, пытающихся разобраться, какие последствия они могут нести.
Мы живём в период глобального потепления, - твердит научное сообщество. По словам доктора географических наук Александра Фёдорова, заметное повышение температуры фиксируют в центральной Якутии.
"Здесь повышение стало на 3 градуса среднегодовой температуры. А такая температура в 60-70-е годы была только здесь. Вот эта температура подошла сюда", - отметил Александр Фёдоров, доктор географических наук, заместитель директора Института мерзлотоведения по научной работе.
Аномальное тепло, которое сейчас царит практически на всей территории России, готовит сюрпризы. Предстоящая весна, по прогнозам учёных, должна наступить раньше климатической нормы.
"Мы видим, что довольно часто тёплый декабрь и тёплый январь предшествуют относительно тёплым весенним месяцам. Скажем, это тёплый апрель, на грани нулевых температур", - сказал Никита Тананаев, заведующий лабораторией по изучению климата и экосистем северных регионов СВФУ, ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН.
В свою очередь, продолжительный период осени и раннее начало весны может привести к изменениям многолетней мерзлоты. Противостоять устойчивому потеплению невозможно, говорят ученые, только адаптироваться к новым условиям.