13 января. День в истории - даты, события

Главное
-
22 апреля в 16:47Точность процедур. В Якутске перинатальный центр Республиканской больницы №1 оснастили новым оборудованием
-
22 апреля в 16:19Поддержка бойцов спецоперации. В Якутске школьники и волонтёры изготавливают необходимое снаряжение для военнослужащих
-
22 апреля в 15:59Поиск с воздуха. В Якутии с помощью беспилотников выявляют нарушителей на закрытых переправах
-
22 апреля в 12:58В сельском хозяйстве Якутии началась подготовка к весенне-полевым работам
13 января - День российской печати. Он связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты. Традиционно в этот день проходит вручение премий Правительства РФ в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов. А в 2018 году Указом президента РФ было учреждено почетное звание "Заслуженный журналист Российской Федерации".
13 января 1858 г. поступила в обращение первая российская почтовая марка. Она была маленькая – всего 2 х 2,7 сантиметра, ничем не примечательная, коричневого цвета с синим овальным центром, без зубцов. На письмо приходилось клеить по несколько марок. Поэтому буквально через 10 дней в обращение поступили 20– и 30–копеечные марки. В дальнейшем марки несли на себе гораздо больше информации и стали любимым предметом коллекционирования.
13 января 1872 г. в России начала работу служба погоды. В Главной Геофизической Обсерватории Санкт-Петербурга начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый "Ежедневный метеорологический бюллетень" вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения.
По народному календарю - Анисьин день. Это разгар Святок, на Руси мужчины устраивали особую забаву — охоту на кабана. В случае удачи, вепря несли в деревню на рогатинах, демонстрируя всем жителям. После этого девицы приступали к приготовлению праздничных кушаний.
Именины отмечают: Анисья, Давид, Иосиф, Ирина, Лев, Макар, Мария, Яков.