В Якутии запустили третью нитку магистрального газопровода "Кысыл-Сыр"
Главное
-
1 апреля в 05:51С 1 апреля в Якутии стартовал первый этап подачи заявлений в первый класс через Госуслуги
-
1 апреля в 05:14Кыайыы 80 сылын көрсө дьоруойдар ааттарын үйэтитии үлэтэ салҕанар
-
1 апреля в 05:03В Якутии начала работу горячая линия программы "Якутия — Земля героев"
-
1 апреля в 04:48Халлаан сылыйан кыһыҥҥы суолларга хааччаҕы киллэрии саҕаланна
- "Позвольте начать и разрешить пуск третьей нитки магистрального газопровода Кысыл Сыр 84 километр".
- "Разрешаю".
В торжественной обстановке, в режиме ВКС, вице-премьер России и глава Якутии дали старт работе третьей нитки магистрального газопровода Кысыл Сыр — Мастах.
"Развитие энергетической инфраструктуры играет ключевую роль в достижении национальных целей, поставленных Президентом РФ в федеральном послании, и как части роста экономики, и создания условий для комфортной среды и жизни наших граждан", — подчеркнул Александр Новак, заместитель Председателя Правительства РФ.
Газопровод обеспечит надёжное снабжение голубым топливом всей центральной части Якутии. Это 102 населённых пункта, в том числе Якутск, Покровск и Вилюйск. Здесь проживают почти полмиллиона человек и расположено более 600 социальных объектов — школы, детские сады и больницы. Этого события в регионе ждали 25 лет.
"Строительство начиналось в далеком уже 1999 году. А техзадание, Александр Валентинович, к этому готовил еще Мингазпром Советского Союза. И вот наконец-то благодаря огромной поддержке правительства были выделены средства: 2 млрд 800 млн из федерального, 2 млрд 600 млн из республиканского и 3 млрд 200 млн собственных средств "Сахатранснефтегаза". И вот этот участок 84 километра, который построен в сложнейших условиях природных, климатических, достроен", — рассказал Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).
Сейчас республика лидирует по темпам социальной газификации на Дальнем Востоке и занимает 8 место в стране. С начала президентской программы газом обеспечены дома почти 8 с половиной тысяч семей, а в 2025 году цифра увеличится до десяти тысяч.
"Сегодня эта надёжность есть. С вводом третьей нитки, я уверен, что, как глава озвучил Айсен Сергеевич, это нужно продолжать развивать газотранспортную систему, и у нас будут еще появляться новые объекты", — сказал Алексей Колодезников, генеральный директор АО "Сахатранснефтегаз", народный депутат РС(Я).
Планы на 2025 год в регионе грандиозные. Будет газифицировано более тысячи домов, построят 69 километров газовых и более 130 километров распределительных сетей. Также продолжат газификацию юга республики, где планируют завершить строительство 167 распределительных газопроводов в 19 населённых пунктах.