20 декабря. День в истории - даты, события

Главное
-
23 апреля в 09:478 сёл Якутии подключат к интернету и 4G до конца 2025 года
-
23 апреля в 09:22Глава Якутии провел рабочую встречу с зампредом Правительства Республики Татарстан
-
23 апреля в 09:20Рифат Сабитов: "Мы должны защищать свою интернет-свободу"
-
23 апреля в 08:58Третий сезон Всероссийского конкурса "Дальний Восток – земля приключений" стартует 1 мая
Ежегодно 20 декабря в России официально отмечается День работника органов безопасности Российской Федерации, известный также как День ФСБ России, установленный Указом Президента РФ № 1280 от 20 декабря 1995 года.
20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием.
20 декабря 1920 года председатель ВЧК Феликс Дзержинский подписал приказ о создании иностранного отдела в системе Всероссийской чрезвычайной комиссии, созданной за три года до этого. Задачей отдела стало ведение внешней разведки. Штат ИНО первоначально составлял 70 человек.
По народному календарю - Амвросимов день. В народе с этого дня начинали готовиться к одному из главных праздников — Рождеству Христову. До Рождества больше никаких крупных праздников не было, и этот день подводил символическую черту под праздниками уходящего года. В этот день девушки принимались за шитье — готовили себе приданое.
Именины отмечают: Антон, Василий, Галактион, Григорий, Иван, Игнатий, Лев, Михаил, Никифор, Павел, Петр, Сергей.