В Якутии подвели итоги пожароопасного сезона 2024 года
Главное
-
18 декабря в 15:29Глава Якутии огласит ежегодное Послание Государственному Собранию (Ил Тумэн) 19 декабря
-
18 декабря в 14:58Снегопад и гололёд спровоцировали рост ДТП на дорогах Якутска
-
18 декабря в 14:37В Якутии подвели итоги пожароопасного сезона 2024 года
-
18 декабря в 14:32В Якутии более 800 машин перевели на газовое топливо в 2024 году
Пожароопасный сезон 2024 года глава Якутии оценивает как один из самых сложных. Особенно сильно горели южные и юго-западные районы, а на севере увеличилось количество и площадь ландшафтных пожаров. Но благодаря своевременно принятым мерам огонь удалось укротить.
"Возле некоторых населённых пунктов ситуация была достаточно сложная, но общими усилиями мы наши населенные пункты отстояли", — сказал Айсен Николаев.
За оперативное тушение и привлечение добровольцев из числа местных жителей глава региона выделил 6 районов: Оленёкский, Среднеколымский, Верхневилюйский, Таттинский, Алданский и Хангаласский. Они получат новую специальную технику для того, чтобы в 2025 году бороться со стихией было легче.
"Объём средств, выделенных на тушение лесных пожаров в Якутии, в 2025 году будет увеличен и составит более 5 с половиной миллиардов рублей. Благодаря этому на юге региона откроют два новых отделения "Авиалесоохраны". Увеличат и штат — десантники-пожарные и лётчики-наблюдатели будут работать в действующих и новых авиабазах. Эти меры приняты для сохранения лесной фонд республики", - Виталий Прокопьев, корреспондент.
Начался пожароопасный сезон в Якутии раньше обычного — в начале мая. А уже через месяц объявили режим ЧС.
Особенно крупный пожар вспыхнул в Вилюйском районе. Пламя поглощало деревья одно за другим. Здесь вместе с бойцами "Авиалесоохраны" стихии противостояли и местные жители.
Постоянный мониторинг и выявление новых термоточек — помощь с воздуха помогла специалистам быть на шаг впереди огня.
Лесной десант перебрасывали с одного пожара на другой. Времени на отдых практически не было. Дополнительные трудности создавал и сложный рельеф местности. До очагов приходилось идти пешком.
"В гору 2,5 километра. То есть в снаряжении, в боевой, так сказать, экипировке. В жару", - рассказал Станислав Сиваков, десантник-пожарный ФБУ "Авиалесоохрана".
Самый пик горячего сезона выпал на июль. В республике режим чрезвычайной ситуации приобрёл федеральный характер. На помощь нашим парашютистам подоспели коллеги из соседних регионов.
Встречный отжиг — отличное средство для погашения языков пламени. Но это в прямом смысле игра с огнём, поэтому важно всё держать под контролем.
"В плане отжига это очень эффективно, когда есть минполосы, дороги, реки", - подчеркнул Сергей Ануфриев, десантник-пожарный Кавалеровского отделения Приморской авиабазы.
Сухая и жаркая погода порождала всё новые пожары. В Абыйском районе очаг горел в 10 километрах от населённого пункта, небо заволокло чёрным дымом. Всего пламя охватило свыше 930 гектаров. К тушению в срочном порядке привлекли авиацию.
Борьба с огнём активно велась и с воздуха. Сразу три самолёта Бе-200 сбросили на крупные пожары сотни тонн воды. Возгорания тушили и с помощью вертолётов Ми-8 МЧС России.
Большим подспорьем в противостоянии человека и стихии стали самолёты-зондировщики. В течение всего пожароопасного сезона они совершили 62 рабочих вылета, вызывая обильные осадки в районах, где позволяла ресурсная облачность.
Ситуация стала значительно лучше уже к августу. Благодаря постоянному наращиванию сил даже в период затишья огонь постепенно отступил. Для этого потребовалось более 16 тысяч человек и почти 600 единиц техники.