Соцпроект "СитиФермерство". Сотрудники Управы округа Якутска выращивают овощи в офисе
Главное
-
24 апреля в 03:45В Якутске стадион "Туймаада" открылся после зимнего перерыва
-
24 апреля в 03:26Айсен Николаев: Якутия продолжит производство патриотического кино
-
24 апреля в 03:22Режим повышенной готовности вводится в Якутии в связи с приближающимся паводком
-
24 апреля в 01:20График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 24 апреля
Урожай огурцов и помидоров собирают сотрудники Управы Сайсарского округа. Овощи они выращивают прямо у себя в офисе - здесь была обустроена их собственная оранжерея. Социальный проект "СитиФермерство" уже даёт реальные результаты - из свежих плодов готовят вкусный и полный витаминов салат.
"В конце августа мы реализовали его, запустили, сейчас уже кушаем салаты, набираемся опыта. В планах у нас также выращивать и зелень. Я считаю, что этим умением должен обладать каждый житель нашей республики и нашего города в целом", - рассказал Владимир Слепцов, руководитель Управы Сайсарского округа г. Якутска.
Идея создания проекта принадлежит ведущему специалисту управы - Валерию Ордахову. Уже много лет он практикует выращивание растений, но себя скромно называет самоучкой. Говорит, что гидропонную установку соорудили из сподручных материалов, которые можно без труда найти в любом строительном магазине - здесь и 110-я сантехническая труба, и самые обычные лампы.
"Насос дачный "Ручеёк". Почему мы его выбрали? Потому что в нём нет металлических компонентов, что не даёт окисляться им. Он подключён к таймеру, который является мозгом нашей установки. Он регулирует подачу воды, в какое время. Также к таймеру подключены наши лампы, освещение нашего маленького огорода", - сказал Валерий Ордахов, ведущий специалист Управы Сайсарского округа г. Якутска.
Благодаря гидропонной установке, растения неприхотливы в уходе. Ведь все необходимые микроэлементы они получают из растворов с минеральными веществами.
"Свет, вода, тепло и минеральные удобрения. Это всё гидропоника - технология для выращивания овощных культур. Эксперимент управы показывает, что получить плоды возможно даже в домашних и офисных условиях", - Инна Асекритова, корреспондент.
Проект "СитиФермерство" получил своё развитие и в 20 школе города Якутска. Здесь наводят последние штрихи по обустройству почти такого же зелёного уголка. Педагоги и учащиеся смогут не только лакомиться овощами круглый год, но и применять оранжерею в образовательных целях.
"На основании нашей фермы учащиеся среднего звена нашей школы будут выполнять различные научные работы. На практике уже будут участвовать, будут проверять плоды на содержание микро- и макроэлементов в будущем. Вот сейчас мы видим проростки культур помидоров и огурцов", - отметила Саргылана Алексеева, учитель школы №20 г. Якутска.
В ближайшее время реализовать проект планируют и в других учебных заведениях Сайсарского округа. Необычный эксперимент полностью оправдывает себя, постепенно вдохновляя на выращивание овощей всё больше жителей. А для этого достаточно иметь желание.