Редкое небесное явление. Жители Якутии наблюдали за падением метеороида на Землю
Главное
-
17 октября в 07:11Жителей Якутии приглашают принять участие на Всероссийском форуме "Дигория"
-
17 октября в 07:03Выпуск "Вести Саха" 17.10.2025 (11:30)Вести Саха на русском языке
-
17 октября в 06:55Владимир Путин обозначил ключевые направления развития топливно-энергетического комплекса страны
-
17 октября в 06:3214 единиц современного оборудования поступили в отделение детской реабилитации Медцентра Якутска
Яркая вспышка озарила ночное небо Якутии всего на несколько секунд. Но этого хватило, чтобы кадры с падением астероида взорвали социальные сети.
Очевидцы эмоции не сдерживают. Ведь не каждый день есть возможность наблюдать, как малое космическое тело входит в атмосферу Земли невооружённым глазом.
Свидетелями редкого астрономического явления стали в основном жители Мирнинского, Олёкминского, Ленского и Сунтарского районов. Некоторые заранее знали, что астероид будет пролетать именно над ними. И специально приехали на это посмотреть.
"Я думала будет дольше и больше, но все равно интересно, все-таки такое событие, эмоции зашкаливают, все-таки раз в сто лет", - говорит Екатерина Баймлер, жительница Мирнинского района.
Метеороид специалисты назвали C0WEPC5. Момент его падения в самый холодный регион России попал и на камеры видеонаблюдения. Здесь уже видно, что сначала космический камень при входе в атмосферу загорается зелёным, а затем ярко-оранжевым, после чего, просто растворяется в воздухе.
"Такие тела они обычно сгорают, малые тела в верхних слоях атмосферы, скорость большая сильно, из-за этого они сгорают, взрываются и ничего не остаётся. Считается что это был 12-й объект который спрогнозирован, потому что многие тела, они бывают днём пролетают при солнце и их не видно", - отметил Семён Николашкин, заместитель директора по науке Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН.
В целом такие явления представляют для учёных большой интерес. Астрономы изучают метеориты и их влияние на Землю. Исследования обломков могут предоставить ценную информацию о составе первичного тела астероида, а также о процессах, происходящих в верхних слоях атмосферы при входе космических тел.
"Последний раз падение метеороида в Якутии было зафиксировано 10 лет назад, тогда малое космическое тело упало в Вилюйском районе. Как и сейчас, астероид распался на мелкие части ещё при входе в атмосферу, и тогда его фрагментов не удалось найти", - Виталий Прокопьев, корреспондент.
От сильного давления и трения большинство из астероидов сгорают в ста километрах над Землёй, поэтому риск экологических катастроф минимален. Даже если некоторые обломки всё же добираются до нас, говорят астрономы, их размеры настолько малы, что серьёзной угрозы они не представляют.