Действовать чётко и слажено. В Якутске прошли учения по ликвидации разлива нефтепродуктов
Главное
-
1 апреля в 16:15Домики для перелетных птиц. В Якутске силами жителей изготовили и установили 80 скворечников
-
1 апреля в 16:02В российском онлайн-маркете открылась витрина "Сделано в Якутии"
-
1 апреля в 15:43Продолжительная и активная жизнь. В Якутии проходит декада здоровья
-
1 апреля в 15:20Бойцам из республики передали продукцию якутских разработчиков
На газоперерабатывающем заводе ЧП: лопнул один из резервуаров с бензином, а специалист, бравший анализы, не выходит на связь. Такую легенду газовики отрабатывали в ходе учений.
"В соответствии со сценарием, который был установлен планом комплексных учений, проводится проверка готовности сил и средств организации, а также готовности аварийно-спасательного формирования", - рассказал Денис Веснин, начальник управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по РС(Я).
Первым делом с места происшествия эвакуируют пострадавшего, которого передают прибывшей бригаде медиков.
Тем временем бригада спасателей начинает ликвидировать разлив. По легенде из ёмкости на землю вылилось около 90 кубометров нефтепродуктов. Первыми на месте оказываются специалисты аварийно-спасательного отряда, дежурившие на заводе. Они обильно заливают территорию пеной, чтобы не допустить возгорания.
По регламенту первые мероприятия по ликвидации должны начаться не позднее, чем через 20 минут после сообщения о происшествии. Следующей на завод приезжает бригада "Газспассервиса", которая приступает непосредственно к сбору разлившегося бензина.
"После ограждения предполагаемого места розлива нефтепродуктов, его сначала засыпают специальным сорбентом, а затем начинают утилизировать, собирая лопатами. Вот здесь подготовлен вот такой большой резервуар, из которого собранные нефтепродукты перекачиваются в специальную ёмкость и вывозятся с газоперерабатывающей станции", - Анна Лебединская, корреспондент.
Загрязнённый нефтепродуктами снег вывозят на полигон, где затем происходит его утилизация. Как и в реальной ситуации при возникновении ЧП, на учениях произошла полная остановка работы завода. Однако подача газа потребителям при этом не прекращается - он подаётся через одну из распределительных станций.
"Газоперерабатывающий завод предназначен для выработки из газа, который поступает в Якутск, пропано-бутановой смеси. Эта фракция используется для заполнения газовых баллонов домашних, и заправки автотранспорта. Учения проходят динамично, в хорошем темпе", - сообщил Александр Шванов, заместитель генерального директора по безопасности АО "Сахатранснефтегаз".
Всего в учениях приняло участие порядка 30 специалистов спасательных формирований. Наблюдательная комиссия, в которую вошли представители различных ведомств, оценила работу ликвидаторов на "хорошо".