В Якутии популяция аборигенной якутской коровы достигла 2,5 тысяч голов
Главное
-
26 ноября в 08:31Дьокуускайга автобус сырыыларыгар бу күһүҥҥүттэн уларыйыылар киирдилэр
-
26 ноября в 08:07Многодетных матерей Якутска приглашают принять участие в проекте "Преображение"
-
26 ноября в 07:42Школьники из Якутии одержали победу на Всероссийской олимпиаде "Иннагрика"
-
26 ноября в 07:15В Якутии установили около 20 тысяч пожарных извещателей
Ласково, как к детям, обращается к своим бурёнкам хозяйка фермы Диана Васильевна. Эти небольшие животные относятся к уникальной якутской породе. Их разведением занимаются супруги Чомчоевы.
"Якутская корова меньше своих родственников — фермерских. Но отличает их не только размер и внешность. Известно, что их молоко обладает целебными свойствами", - Инна Удовкина, корреспондент.
Предположение о большой пользе молока от якутских коров Чомчоевы выдвинули ещё десять лет назад, но научно оно не доказано. Молочный продукт слаще обычного и жирность почти вдвое больше – целых 11%. В то время как у их сородичей всего 3,5%.
"Очень много полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот. Поэтому испокон веков наши предки употребляли вот это натуральное молоко", - рассказала Диана Чомчоева, хозяйка фермы.
Глава семьи Анатолий Чомчоев — один из якутян, участвовавший в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Сегодня ему 72 года. Он следит за домашним хозяйством и вместе с женой занимается исследованием редкой породы.
"Аборигенный якутский скот существует со времён мамонта. Сейчас мы сотрудничаем с российскими учёными и медиками. Думаю, что они достигнут хорошие результаты", - отметил Анатолий Чомчоев — хозяин фермы.
Якутские коровы полностью адаптированы к суровым условиям Крайнего Севера благодаря густой шерсти и подкожному жиру. Их мясо называют мраморным. Сегодня разведением уникальной породы занимаются около 30 хозяйств.
Одна из базовых задач сельского хозяйства, поставленных главой Якутии, — восстановление популяции якутского скота. Сегодня численность некогда вымирающего вида уникального рогатого животного составляет больше 2,5 тысяч. Но чтобы с уверенностью говорить об увеличении поголовья, их должно быть не меньше десяти тысяч.
У супругов Чомчоевых всего две взрослых особи и два телёнка. В планах и дальше разводить редкую породу коров, чтобы таким образом внести лепту в восстановление популяции. А пока "северянки" дают молоко, почву для изучений и повышенный интерес для гостей фермы.