В Якутии православные христиане отмечают Медовый спас
Главное
-
20 апреля в 11:50Национальный художественный музей Якутии приглашает на мероприятия пасхального фестиваля искусств "Золотые купола"
-
20 апреля в 10:3983-я годовщина окончания битвы за Москву. В боях за столицу Родины принимали участие свыше 2000 якутян
-
20 апреля в 09:16Владимир Путин поздравил православных христиан и всех граждан России, отмечающих Пасху – Светлое Христово Воскресение
-
20 апреля в 08:52Прогноз погоды в Якутии на 21 апреля
Освящение мёда - одна из главных традиций в этот праздник. Так православные христиане благодарят Бога за хороший урожай и просят благословения на будущий сезон. Ведь это лакомство считается одним из настоящих даров природы.
"Только что прошло традиционное освящение мёда. Считается, что теперь это янтарное лакомство будет дольше храниться и при этом не теряя своих полезных свойств", - Тамара Дудина, корреспондент.
В честь праздника результаты своего труда местные пчеловоды представили на ярмарке. Любителей природного лакомства также порадовали сопутствующей продукцией - пыльцой, сотами и пергой. Все эти продукты обладают целебными свойствами, уверено говорят прихожане.
Посетить монастырь, чтобы помолиться и освятить мёд пришли целыми семьями. Молодая мама Юлия Михайлова говорит, что для неё этот праздник великий. Прививает веру она и своему ребёнку.
"Большой праздник для всех православных христиан и конечно же, мы не могли пропустить это событие. Пришли сегодня исповедоваться, причаститься. Когда узнали, что будет здесь выставка мёда, тоже. И пришли помолиться за всех нас", - сказала Юлия Михайлова, прихожанка.
В этот же день в Спасском мужском монастыре проходит праздничная служба, посвящённая началу Успенского поста. По своей строгости он приравнивается к Великому. В ближайшие две недели верующие будут воздерживаться в пище. Считается, что это поможет вернуть спокойствие в их дома.
"Двухнедельный пост достаточно строгий. И те, кто может его соблюдать, пусть приложит старания", - Владыка Роман, архиепископ Якутский и Ленский.
Встречают святой праздник не только сладкими угощениями, но и народными песнями. Чтобы кладезь хорошего настроения не покидал христиан до следующего года.