Известный якутский пасечник приступил к сбору первого мёда
За три дня пчёлы принесли 20 килограмм свежего лакомства. К новому медоносному сезону крылатых помощников он готовил заранее.
Главное
-
28 ноября в 08:28Комплексную реабилитацию в Якутии прошли 354 участника СВО
-
28 ноября в 08:03В региональный закон о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних вносятся изменения
-
28 ноября в 08:02Более 90 тысяч пациентов приняла новая поликлиника в Таттинском районе Якутии
-
28 ноября в 07:43В Якутске временно ограничат движение транспорта по ул. Дзержинского и на проспекте Ленина
-
28 ноября в 07:27Школьники Якутии смогут поучаствовать в олимпиаде "Ближе к Дальнему"
Два килограмма мёда всего за пару дней. В этом живописном месте уютно разместилась пасека Анатолия Ивановича. Сегодня у пчеловода 50 ульев, в каждом из них семьи разных пород. Чтобы мёд был вкусным, к лету полосатых трудяг хозяин начал подготавливать заранее.
"Выставили 25, 29 марта. В Хабаровске не выставляют в это время, а мы выставили. Когда выставили, начали подкармливать пчёл, потому что, если человек идет в магазин, а им кто поможет? Только я могу помочь. Я даю им мёд в пакетах, делаю им леденцы", - рассказал Анатолий Гаевой, пчеловод.
Следить за пасекой - занятие трудоемкое. И здесь без любви к своему большому пчелиному семейству никуда, признается Анатолий Иванович. Его крылатые работники выносливы и устойчивы, а самое главное - мёда приносят много.
"У нас нет сортов, у нас сбор дикорастущих трав. У нас нет как в Хабаровске - липа, подсолнечник, рапс. У нас нет этого. Почему наш мёд и ценится, потому что он дикий", - объясняет Анатолий Гаевой, пчеловод.
Потомственный пасечник занимается любимым делом вот уже 40 лет. Всё делает исключительно один. Сам ухаживает за пчёлами, достает соты из улья и вручную откачивает жидкое золото.
"По стенкам пошёл мёд. Центробежная сила выбрасывает его. Если будет автоматически, то у человека и руки не будут работать, и ноги. А так тихонечко развиваются, и фитотерапия - дышишь", - говорит Анатолий Гаевой, пчеловод.
За считанные минуты цистерна начинает наполняться натуральным, свежим мёдом. После чего питательный продукт янтарного цвета, наполняет тары одну за другой.
"Сейчас идёт слив мёда. Вот с одной такой рамки можно собрать примерно, два, два с половиной килограмма, а всего в этой бочке уже 20 килограммов. Это пчёлы принесли за 3 дня. Процесс идёт довольно быстро и чувствуется свежий, вкусный аромат", - Тамара Дудина, корреспондент.
С начала лета трудолюбивые работники Анатолия Ивановича принесли ему уже более шестидесяти килограммов мёда. Сейчас пчёлы в стадии активного сбора нектара, поэтому пасечник надеется, что урожай будет достойным, впрочем, как и в прошлом году.