Северный кофе, настольные игры и микрозелень. Малый бизнес Якутии охватывает самые разные направления
Главное
-
24 ноября в 11:13В Якутске завершился 82-й Чемпионат республики по шахматам
-
24 ноября в 10:14Сотрудники Мирнинско-Нюрбинского ГОКа проверили здоровье на рабочем месте
-
24 ноября в 08:46Интервью с заместителем начальника Якутского УГМС - начальником гидрометцентра Татьяной Маршалик
-
24 ноября в 07:41Министр строительства республики проверил ход строительства образовательных объектов в Якутске
Каждое утро Юрий Павлов начинает не с чашечки кофе, а с обжарки его зёрен. Без этого - любимого напитка просто не будет. Бизнес идея уникальна для Якутии.
"Такого бизнеса нет в Якутске и мы решили втиснуться. У нас неплохо получается, но надо развиваться", - говорит Юрий Павлов, обжарщик компании "Север кофе".
Прямиком с плантаций Бразилии, сушеные бобы отправляют в самый холодный регион. Здесь они попадают в барабан Ростера. Машина с подогревом и обдувом для зёрен как солярий.
"Буквально каких-то 14 минут требуется на то, чтобы зёрна из вот такого бледно-горохового цвета обрели тёмно-шоколадный, настоящий кофейный насыщенный цвет. Ещё какое-то время требуется на охлаждение и затем начнется упаковка", - Виталий Прокопьев, корреспондент.
Упакованные зёрна привозят в кафе-партнёры. Клиенты замечают, что кофе якутской обжарки отличается. Вкус более яркий и насыщенный.
"Каждый мой день начинается с кофе, особенно люблю капучино, недавно узнала что у нас в Якутске обжаривают. Попробовала мне очень понравилось", - сказала Карина Лунгу, любительница кофе.
Деревянные настольные игры в Якутии тоже очень популярны. Кэскил Прудецкий со своей командой выпустил более ста разных видов. Большую часть из них мастер придумал сам.
"Игра состоит из трех этапов сначала поставить все оладушки на палочки, потом собрать и самое сложное поставить все три на одну палочку. Все делается с помощью этой вилочки", - рассказал Кэскил Прудецкий, руководитель компании "Мас игра".
Евгения Григорьева начинала свой бизнес с рассады на подоконнике. Сейчас владеет небольшой сити-фермой. Выращивает микрозелень: базилик, капусту и даже мини-подсолнухи, в суровых климатических условиях Якутии.
"Нашей зеленью можно очень хорошо разнообразить свое питание, то есть не только украшать, но и разнообразить питание. Ещё хотелось бы сказать, что зелень очень полезная. Именно микрозелень содержит намного больше витаминов чем взрослая", - поделилась Евгения Григорьева, хозяйка сити-фермы "Гроу Саха".
Сейчас начинающим предпринимателям республика оказывает всестороннюю поддержку. Например, облегчает систему налогообложения.
"Около 80 предпринимателей из малого бизнеса сидят на упрощенной системе налогообложения. Это и торговля и местное производство, поэтому почти каждый, кто является малым бизнесом имеет льготу", - отметил Тимур Ханды, министр предпринимательства, торговли и туризма РС(Я).
Для желающих открыть свое дело есть социальные контракты, это когда государство выдает на старт-ап пол миллиона рублей. А значит реализовать свою заветную мечту может каждый.