В Якутске завершился первый Дальневосточный форум недропользования

Главное
-
3 мая в 15:36Оркестр Высшей школы музыки Якутии победил во Всероссийском конкурсе
-
3 мая в 14:05В Якутске свыше 100 спортсменов приняли участие в забеге "Наследники Победы"
-
3 мая в 13:35Волгоградский отряд "Гвардеец" обнаружил останки и документы защитника Сталинграда из Якутии
-
3 мая в 12:52В Верхоянском районе Якутии сотрудники Авиалесоохраны тушат лесные пожары
Первый Дальневосточный форум недропользования в Якутске, завершил свою работу пленарным заседанием. Участие в мероприятии приняли более 200 руководителей и главных геологов крупнейших недропользователей регионов Дальневосточного федерального округа, ведущих экспертов горного дела, руководителей государственных структур, научных институтов, общественных организаций.
Глава Якутии Айсен Николаев поблагодарил руководство Федерального агентства по недропользованию России (Роснедра) за поддержку инициативы республики провести форум в Якутске. Руководитель региона подчеркнул, что Якутии, как к региону со стратегическими запасами сырья, предопределена особая роль в обеспечении ресурсного суверенитета России.
"Наступает время реализации масштабных стратегических задач. Мы рады, что интенсивное развитие минерально-сырьевой базы России, поддержанное Президентом нашей страны Владимиром Путиным, начнется именно с Якутии. И мы готовы к большой работе", – резюмировал Айсен Николаев.
Напомним, Президент России поддержал инициативу правительства республики определить ее пилотным регионом по интенсивному наращиванию минерально-сырьевой базы. Выступая на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года, Владимир Путин поручил разработать программу геологического изучения недр всего Дальнего Востока и Сибири. Сегодня Якутия активно участвует в этой работе, которая проводится под руководством Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Айсен Николаев отметил, что сегодня все объекты геологоразведочных работ, которые пройдут на территории республики в течение 10 лет – до 2033 года, сформированы.
"Общий объем финансирования геологоразведочных работ в республике составит 143 миллиарда рублей. На проведение первой очереди работ предусмотрены 34 миллиарда рублей", – отметил Айсен Николаев.
По прогнозам геологические изыскания в Якутии будут иметь значительный экономический эффект для отрасли, для республики и в целом для экономики страны. Он оценивается в почти 1 триллион рублей налоговых поступлений, 13 тысяч новых рабочих мест и более 2 триллионов рублей инвестиций в регион.
"За последние несколько лет по росту промышленности республика с 56-го места в стране поднялась на 6-е. Якутия лидирует в стране по добыче алмазов и сурьмы, вышла на третью позицию по золоту и углю, и вошла в ТОП-5 по добыче газа и нефти", - отметил глава Якутии.
Айсен Николаев подчеркнул значительный вклад в расширение минерально-сырьевой базы недропользователей, работающих на территории республики. Так, только за последние пять лет этими компаниями обеспечен прирост запасов золота на 250 тонн, серебра – на 2 тысячи тонн, алмазов – на 53 миллиона карат.
На форуме по видеоконференцсвязи принял участие руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров. Он отметил, что за последние годы благодаря неустанному труду работников геологической отрасли и значительной государственной поддержке Россия имеет одну из лучших ресурсных баз в мире и уникальный опыт в сфере недропользования.
На форуме выступили Председатель Правительства Якутии Кирилл Бычков, заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Орест Каспаров, заместитель генерального директора АО "Росгеология" Артур Узюнкоян, генеральный директор ООО "Нордголд Менеджмент" Георгий Смирнов, председатель Совета директоров ПАО "Селигдар" Александр Хрущ, председатель НО "Союз старателей России" Виктор Таракановский.