В Якутии агрокомплекс "Саюри" нарастил выпуск клубники
Главное
-
18 октября в 07:49На реках северо-востока Якутии продолжается установление ледостава
-
18 октября в 07:26Более 3,7 млн рублей похитили мошенники у жителя Якутска
-
18 октября в 06:53600 км на байдарках. Участники конкурса "Дальний Восток — Земля приключений" представили фильм о сплаве по реке Яна в Якутии
-
18 октября в 06:30В Якутии участникам СВО и их семьям предоставлены льготы по имущественным налогам
Красная и сочная даже зимой. Здесь исключительно голландские сорта: бравура и фавори. Выбрали те, что растут побольше и послаще, рассказывает Александр Петрович. Первую посадку вместе с большой командой он сделал еще в мае, сейчас агрокомплекс "Саюри" наращивает темп.
"Посадка еще молодая, и урожай естественно, будет увеличиваться. Самое главное, что в отличии от других культур один раз посадили и продолжаем периодические сборы практически до года. То есть, в течении года у нас будет всегда такая свежая ягода", - рассказал Александр Азаров, овощевод.
Несмотря на то, что за окном крепкий минус, в этой теплице стабильные плюс 20 градусов. Здесь установлена полуавтоматическая система управления. Так специалисты регулируют освещение, температуру и вентиляцию. А чтобы обеспечить необходимый уровень влажности для роста плода, применяют капельный полив.
"Клубника растет в кокосовом субстрате, поэтому большого количества полива она не требует. Она поливается капельным поливом, подается 1 раз в день по 100 миллилитров", - пояснила Пелагея Неустроева, агрохимик.
Чтобы ягода поспела требуется всего 4 дня. В дни сбора агрономы снимают более 150 килограммов свежей клубники. В среднем каждая ягода выходит от 30 до 40 граммов.
"После того, как мы соберем клубнику,мы начинаем ее перебирать и фасовать по сортам. Ровненькая крупная ягода-это 1 сорт. Вот такая замечательная клубничка. Фасуем в такие коррексы примерно по 250 грамм", - отметил Александр Азаров, овощевод.
Общая площадь ягодных полей более 800 квадратных метров. Королеву ягод выращивают исключительно экологичным способом. Опыляется она шмелями. По словам агрономов, так урожай клубники становится в разы выше. Сейчас на плантациях уже около девяти тысяч кустов.
"Вся продукция поставляется на прилавки магазинов Якутска на следующий день после сбора,поэтому клубника сохраняет в себе максимум полезных свойств , вместе со значительным запасом срока хранения. При этом она очень сладкая и вкусная", - Тамара Дудина, корреспондент.
В перспективе ассортимент может быть расширен. А пока агрокомплекс продолжает наращивать выпуск клубники, ведь совсем скоро эта ягода станет вкусным украшением на новогодних столах якутян.