Правительство России рассмотрело законопроект Якутии об обращении с ТКО

76

На совещании под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", внесённый в Госдуму Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха. Участие в совещании принял Глава Якутии Айсен Николаев.

Проект закона предусматривает изменение сроков накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в труднодоступных населённых пунктах 

"Проект федерального закона, разработанный в Якутии, призван упростить обращение с твердыми коммунальными отходами в труднодоступных населённых пунктах. Я искренне рад, что проблематика по вывозу ТКО в таких территориях услышана, обсуждается, а идея законопроекта в целом поддержана. Его принятие очень нужно для всех территорий со сложной транспортной доступностью, особенно в арктических и северных районах", – отметил Айсен Николаев.

Проблема труднодоступных территорий заключается в отсутствии круглогодичного транспортного сообщения: вывезти твёрдые коммунальные отходы из некоторых населенных пунктов можно только в один сезон года – по автозимникам. Они имеют неопределённый график открытия и закрытия в зависимости от погодных условий. Промежуток между открытиями автозимников обычно составляет 10-12 месяцев, а работа автозимника от 1,5 до 3 месяцев. При такой специфике обеспечить вывоз ТКО в сроки, установленные санитарным и экологическим законодательством, невозможно. Чтобы исключить нарушение сроков вывоза отходов, проектом закона предлагается на труднодоступных территориях увеличить срок накопления ТКО с установленных сейчас 11 месяцев до 12 месяцев. 

Также проектом закона предлагается дополнить федеральное законодательство в этой сфере понятием "труднодоступные территории" и наделить регионы полномочиями самим определять перечень труднодоступных территорий для учёта особенностей обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Труднодоступными предлагается определить территории, с которыми в связи с географическими и природно-климатическими условиями отсутствует круглогодичное сообщение автомобильным, железнодорожным, внутренним водным и морским транспортом. 

Необходимость урегулирования вопросов обращения с ТКО на труднодоступных и малонаселённых территориях поддержали и другие регионы. Проект федерального закона широко обсуждался на различных площадках, в том числе в Правительстве РФ, профильном комитете Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Минприроды России, ППК "Российский экологический оператор". 

С учётом поступивших поправок и замечаний планируется доработать проект на очередном пленарном заседании Ил Тумэна и повторно направить в Государственную Думу для рассмотрения.