В Якутске проводят бесплатные курсы цифровой грамотности
Главное
-
6 декабря в 14:03Морозы ниже -50 градусов зарегистрированы на 8 метеостанциях Якутии
-
6 декабря в 13:48В Якутии утверждены объемы перевозок жизнеобеспечивающих грузов в зимний период
-
6 декабря в 13:09Глава Якутии Айсен Николаев встретился с героем "Прямой линии" в Анабарском районе
-
6 декабря в 12:40Глава Якутии провел совещание по социально-экономическому развитию Анабарского района
Что такое аккаунт и как его создать? Как ориентироваться в интернет-пространстве? Получить ответы на эти и другие вопросы пенсионерам помогают бесплатные курсы цифровой грамотности. Галина Гавриловна посещает занятия недавно, но уже делает большие успехи.
"Новые вот эти мобильные телефоны я не очень хорошо знаю, как обращаться. Когда стала посещать, теперь знаю какие у него возможности, как можно пользоваться основными приложениями - Госулуги, как заказать транспорт", - поделилась Галина Макарова.
Занятия проходят раз в неделю и с каждым разом привлекают всё больше новых слушателей. Программа курса адаптирована для людей старшего возраста.
"На курсы для начинающих двери открыты всем. Главное - с собой прихватить смартфон или планшет, которые раньше так пугали своими сложными функциями. Занятия рассчитаны на то, чтобы в дальнейшем каждый обучающийся смог с лёгкостью применять полученные знания в повседневной жизни", - Инна Асекритова, корреспондент.
Помимо этого на курсах старшему поколению доходчиво объясняют, как обезопасить себя и не поддаться на уловки телефонных мошенников.
"Мы обучаем пенсионеров , как ориентироваться в ссылках, не переходить по ссылкам, различать официальные сайты, не отвечать на подозрительные сообщения, на звонки", - рассказала Марина Алексеева, главный специалист образовательных проектов Центра опережающей профессиональной подготовки РС(Я).
На этих кадрах - задержанный курьер телефонных мошенников, рассказывает как обманным путём забрал у 97-летнего ветерана из посёлка Чульман полмиллиона рублей. Возбуждено уголовное дело, фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. И этот случай не единичный.
"За 10 месяцев текущего года в республике зарегистрировано 1827 фактов дистанционного мошенничества и 575 случаев неправомерного списания денег с карты. Общая сумма ущерба за это время составила более 700 миллионов рублей", - сообщил Валентин Удинов, старший референт пресс-службы МВД России по РС(Я).
Аферисты меняют стратегию и придумывают всё более изощрённые методы похищения денег. Чаще всего мошенники представляются сотрудниками банка, службы безопасности и правоохранительных органов. Важно помнить, главное - перепроверять информацию и не делиться с посторонними людьми личными данными.