В Якутии проходит научно-практическая конференция "Лингвистическая экология в условиях современных вызовов"

147

Теоретические и прикладные проблемы лингвистической экологии, социолингвистики, а также этнокультурного наследия обсуждают участники международной научно-практической конференции, проводимой 9-10 ноября в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова. 

"С прошлого года по решению главы республики объем финансирования госпрограммы увеличился до 100 млн руб. и при этом реализуются 50 разных проектов на уровне республики, муниципалитетов, наслегов, образовательных учреждений, учреждений культуры, высшего образования. И, прежде всего, основной упор сделан на создание инновационных проектов, популяризирующих среди молодежи знание своего родного языка", - сказал Сергей Местников. 

Правительством республики принимаются фундаментальные решения, которые направлены на сохранение и развитие родных языков в условиях современных вызовов. Принятие закона республики по инициативе главы Якутии Айсена Николаева, который обязывает органы государственной власти, правительство, парламент разрабатывать и вносить законы на двух государственных языках. Разработка и принятие отдельной государственной программы по сохранению и развитию государственных и официальных языков. Создание Центра по сохранению, изучению, развитию родных языков на базе Академии наук республики и в связи с этим разработка методики преподавания, обучения родным языкам должны выйти на новый уровень. 

Кроме того, в этом году начала работу комиссия по терминологии при правительстве республики, которая переводит на якутский язык иностранные и русские термины. Уже официально разработаны и утверждены несколько терминов, запущены в деловой оборот среди СМИ, печатных изданий, на телевидение, радио.