Свыше тысячи жителей Якутии получили субсидию на газовое оборудование

127

Свыше тысячи жителей Якутии воспользовались адресной материальной помощью на покупку газового оборудования для своих домов за девять месяцев этого года. Всего за этот период в рамках мер социальной поддержки при проведении программы социальной газификации им выплачено из бюджета 144 млн руб. 

Программа социальной газификации предусматривает бесплатное строительство газопроводов от имеющейся газовой сети до границ земельных участков граждан. Обязанность выполнения и оплаты работ по проведению газа на самом участке и в доме возложена на потребителя.  Для социальной поддержки ряда категорий граждан в Якутии выплачивается субсидия в размере 150 тыс. рублей на приобретение газового оборудования от газопровода к дому и внутри жилого строения.

По данным на 20 октября, такой помощью воспользовались в в Якутии представители 1073 домохозяйств. Так, адресная материальная помощь на газификацию индивидуальных жилых домов оказана 34 участникам специальной военной операции и их семьям, 495 многодетным семьям, 142 одиноко проживающим неработающим пенсионерам, 357 малоимущим гражданам.

Глава республики Айсен Николаев отмечал, что переход на газовое оборудование существенно снижает расходы семьи на отопление. По прошлому году установлен рекорд по газификации за 55 лет – сделано свыше 3100 отводов к домам, и порядка 2800 домов получили газ. По плану в текущем году в республике будут газифицированы 2500 домов.

"Для участия в программе социальной газификации необходимо являться собственником земельного участка. Из документов необходимо предоставить: паспорт, СНИЛС, правоустанавливающие документы на земельный участок и документы, подтверждающие право собственности или иное предусмотренное законом право на дом", – рассказал начальник управления газораспределительных сетей АО "Сахатранснефтегаз" Антон Томский.

Заявку на социальную газификацию можно подать через сайт aostng.ru в разделе "Социальная газификация", либо можно обратиться в службу единого окна по адресу: улица Петра Алексеева, 64, через мобильное приложение нашей компании. В районах можно подать документы в эксплуатационных газовых участках, на официальном портале Единого оператора газификации России. А также заявку можно подать на портале Госуслуг или через ближайший МФЦ.