Каскад Вилюйских ГЭС завершил подготовку к осенне-зимнему периоду

Главное
-
30 апреля в 05:56Строители Ленского моста готовятся к ледоходу
-
30 апреля в 05:35В Якутии выезд на лёд по закрытым переправам может обернуться крупными штрафами
-
30 апреля в 05:22Гидрологическая обстановка на реках Якутии на 30 апреля
-
30 апреля в 05:17В Якутске при пожаре в многоквартирном доме спасены 2 человека
Энергетики Каскада Вилюйских ГЭС имени Е.Н. Батенчука ПАО "Якутскэнерго" (входит в Группу РусГидро) завершают подготовку к осенне-зимнему периоду. В период ремонтной кампании 2023 года проведены плановые ремонты и техническое обслуживание основного и вспомогательного оборудования КВГЭС.
В закрытых распределительных устройствах проведены плановые текущие ремонты воздушных выключателей, разъединителей, системы шин 220 кВ, измерительных трансформаторов. Проведена дегазация силовых трансформаторов 1Т-8Т. На трансформаторе 5Т заменены вводы высокого напряжения на более современные с твёрдой изоляцией. Еще одно из значимых мероприятий — капитальный ремонт воздушного выключателя В-1Т. Проведена диагностика трансформаторов, молниезащиты и контура заземления.
"Осенне-зимний период - один из самых ответственных периодов в работе гидроэлектростанций и энергосистемы в целом. Поскольку каскад Вилюйских ГЭС играет важную роль в обеспечении устойчивости энергосистемы Западной Якутии, энергетики прилагают максимум усилий для подготовки оборудования к работе в условиях низких температур", - подчеркнул Гаврил Алексеев, генеральный директор ПАО "Якутскэнерго".
В настоящее время завершены масштабные работы по капитальному ремонту гидроагрегата №4, проведены приемо-сдаточные испытания продолжительностью 48 часов "под нагрузкой". Помимо этого, проведен ремонт производственных помещений: кровли водоприемника и вспомогательного корпуса ГЭС–2, корпуса управления. С помощью водолазов выполнено обследование дна верхнего и нижнего бьефа гидроузла. Специалисты осмотрели аванкамеру, пазы и порог ремонтного затвора, сороудерживающую решетку и захватное устройство верхней секции ремонтного затвора.