В Якутске проходит семинар по сенсорному анализу мёда для пчеловодов
Главное
-
16 декабря в 15:28График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 17 декабря
-
16 декабря в 15:26-50°C в Центральной Якутии и дождь в Нижнеколымском районе. Какие сюрпризы готовит погода в регионе?
-
16 декабря в 15:11В Якутске открылся новый Центр обслуживания "Водоканал"
-
16 декабря в 14:48Свыше 60 тысяч граждан обратились за услугами в отделы ЗАГС Якутии
Распознать ненатуральный мёд по вкусу, запаху и цвету - задача не из простых. Но не для профессионального пчеловода. Айрат Ишбирдин - доктор биологических наук, один из ведущих специалистов по сенсорному анализу мёда в стране приехал в Якутию, чтобы обучить местных пасечников. Подобного рода семинар в регионе проходит впервые.
"По медам которые купили в торговой сети Якутска, есть образцы которые не являются мёдом - это крахмальные производимая патока, смесь сахаров которая соответствует меду, то есть база медовая, химизм тот же самый", - сообщил Айрат Ишбирдин, профессор Уфимского университета науки и технологии, доктор биологических наук.
Но того, что даёт мёду природа в искусственных образцах нет. Именно поэтому важно уметь отличить подделку от оригинала.
Первый пчеловод в Якутии - Анатолий Гаевой уверен мёд это лекарство. Почти 40 лет он разводит элитные виды пчёл. За всё это время его продукция не раз использовалась в медицинских целях.
"Договор был с китайцами по использованию меда для пожилых людей. В 95 году центр медицины впервые организовал пчеловодческое хозяйство, чтобы продуктами пчеловодства лечить людей", - рассказал Анатолий Гаевой, пчеловод.
С апреля до конца сентября гул на его пасеке не смолкает. Маленькие трудяги практически круглосуточно производят сладкое и полезное лакомство. Специальным пером он смахивает пчёл, и если в рамке достаточно мёда - можно откачивать.
"Сейчас будем откачивать мёд из рамок который накопили пчелы за определенное время. Если даже поднести поближе то видно, видите, мёд", - Виталий Прокопьев, корреспондент.
Рамки весом в два с половиной килограмма пчеловод вставляет в ёмкость с отсеками. Затем, начинает крутить.
Спустя несколько минут цистерна начинает наполняться натуральным, ничем не разбавленным мёдом. У него янтарный цвет, и яркий насыщенный вкус. За лето Анатолий заготовил порядка тонны продукции.
Сейчас на курсах повышения квалификации 7 человек. После обучения каждый из них получит удостоверение специалиста сенсорного анализа мёда федерального образца. А лучшие выпускники станут экспертами в конкурсах пчеловодов на республиканских ярмарках, и смогут установить стандарт качества якутского мёда.