Энтузиасты из Ленского района разработали аэролодку с искусственным интеллектом
Главное
-
28 апреля в 15:37Выпуск "Вести Саха" 28.04.2025 (21:10)Вести Саха на русском языке
-
28 апреля в 14:50В Якутии 50 лучших представителей своей профессии удостоены премии "Человек труда"
-
28 апреля в 14:31Автопарк учебных заведений Якутии пополнился на 27 школьных автобусов
-
28 апреля в 14:10В Якутии продолжается создание образовательной среды для гармоничного развития юных якутян
"Ну что, "Индигирка", погнали! Как всегда, не подведи сегодня", - так ласково Александр Матвеев "общается" с 500-килограммовой аэролодкой. Её собрали с нуля из почти двух тысяч деталей. Четвёртый год ленчанин испытывает водный вездеход на мелких речках и водоёмах, на льду и каменистых берегах.
Испытатели продумали всё до мелочей – установили автоматы защиты двигателя от замыканий и улучшили управляемость.
"Особенность данных аэролодок – то, что у неё установлен ножной газ, как на автомобиле, управление двигателем происходит с помощью ноги. То есть руки всегда свободные. Также на мелких речках из-за деревьев что-то не видно: привстаёшь, осуществляешь подгазовку ногой и спокойно управляешь. Это очень хорошая особенность", - рассказал Александр Матвеев, испытатель аэролодок.
Ещё одна особенность лодки – двойные баллоны. Второй позволит добраться до берега, если сдулся первый.
"В следующем году испытатели планируют поменять надувную платформу на жёсткую – заменить баллоны на высокомолекулярный пластик с пенным наполнителем. Это позволит ускорить время старта лодки, избавиться от проколов и износа баллонов, также постоянно их не подкачивать при изменении давления", - Юлия Сундукова, корреспондент.
"Индигирка" уникальна не только оснащением: лодка подходит для отдыха, рыбалки и… спасателей. Разработчики хотят сделать аэролодку беспилотной, внедрить искусственный интеллект и управлять ею дистанционно.
"Ставится задача – проехать из пункта А в пункт Б, и всё, поехала, то есть объезжает препятствия, доставляет груз. Получили какой-то сигнал бедствия или тревоги, запрос что-то привезти – параметры задаются в программу, и объект поехал", - пояснил Юрий Ильин, разработчик технологической платформы системы автономных дронов.
Прототип беспилотной лодки представят на Международном военно-морском салоне в следующем году. Чтобы задумка стала реальностью, к созданию платформы системы автономных дронов подключились российские университеты.