Татьяна Маршалик: на западе Якутии установилась сухая жаркая погода с грозами

35

В начале лета прохладная погода, которая принесла дожди на запад республики помогла сдержать огненную стихию. В июне по данным Якутского Гидрометцентра было жарко только в центральной части и на северо-востоке региона. Сейчас погода поменялась с точностью до наоборот. Синоптики фиксируют высокие температуры на юге и западе региона, а на северо-востоке резко похолодало.  

"На предыдущей неделе прошли хорошие дожди по северо-востоку. Там был выход южного циклона и поэтому хорошие, умеренные и местами сильные дожди прошли, которые помогли борцам с пожарами потушить их. Очень хорошо, что природа так сама распорядилась. Сейчас очень серьёзная обстановка на западе, потому что жарко, сухо и грозы, а дожди в ближайшее время не прогнозируются", - прокомментировала Татьяна Маршалик, начальник гидрометцентра ФГБУ "Якутское управление по гидрометеорологии" и мониторингу окружающей среды.

В течении этого сезона задымления по территории республики было немного. В основном смог от лесных пожаров был зафиксирован в Усть-Майском, Алданском. Нерюнгринском и Оймяконском районах.