В Якутии идет сезон "Большого молока"

64

Рабочий день на этой ферме всегда начинается по расписанию - ровно в шесть утра. Стадо на двести десять голов поочерёдно заводят в коровник. Затем, бурёнок подключают к аппарату и начинается процесс доения... 

"Чтобы обслуживать  более двухсот коров за дойку, нужно всего два специалиста. Теперь большую часть задач выполняет электроника. Да и работницы здесь - уже не просто доярки, а операторы машинного доения", - Инна Асекритова, корреспондент.

Тяжёлый ручной труд хорошо помнит Анастасия Иванова. На экоферме "Туймаада" она работает уже шестой год. Признаётся, с автоматизированным оборудованием доить коров гораздо легче - однако и в этом случае необходимо тщательно следить за процессом - чтобы всё работало, как часы. За день с одной коровы удаётся получить порядка пятнадцати литров молока.

"Бывает, что падают аппараты, тоже следим мы. Поэтому стоим, следим", - рассказала Анастасия Иванова, доярка.

Для контроля за содержанием антибиотиков в молоке на ферме имеется собственная небольшая лаборатория. Одновременно с процессом дойки здесь отслеживают каждую новую партию. Всё это, чтобы быть по-настоящему уверенным качестве продукции.

"Каждое утро мы проверяем на наличие антибиотика молока и жирность молока тоже проверяем перед тем, как сдавать. С помощью таких аппаратов вот сегодня, например, показало, что не обнаружено антибиотика", - отметила Екатерина Афанасьева, учётчик молока.

После дойки свободолюбивые коровы рвутся на пастбище. В этом деле их обязательно сопровождают пастухи. На открытом поле рогатые отдыхают и лакомятся питательным комбикормом. В период "большого молока" для них создаются наиболее комфортные условия. 

"У нас работают две доярки, одна учётчица молока и три пастуха. И у нас высокопродуктивные коровы, молочные коровы. Мы для них специально подбираем рацион, где концентрированные корма, что влияет на молоко", - сообщила Татьяна Иванова, бригадир.

В этом году планируется получить более тысячи тонн молока. На сегодня производство идёт с опережением - уже заготовлено семьсот одна тонна продукта. Всё полученное молоко поставляют нескольким предприятиям города, благодаря чему жители получают свежую и качественную продукцию.