В Мирнинском районе научились добывать икру из осетров, не лишая их жизни
Главное
-
17 декабря в 00:1817 декабря актированный день для учащихся 1-5 классов
-
17 декабря в 00:10Прогноз погоды в Якутске на 17 декабря
-
16 декабря в 15:35В Якутии проходит десятая благотворительная акция "Ёлка добра"
-
16 декабря в 15:28График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 17 декабря
На Чернышевском рыбзаводе Мирнинского района научились доить осетров. Сотрудники прошли обучение и теперь могут получать икру из рыбы, не лишая её жизни. Весной осетрам делают УЗИ – проверяют степень созревания икры и молок. Если они развиты, рыб отсаживают в отдельные бассейны для выдерживания. Когда икра готова сибирский осётр отправляется на операцию.
"Мы прокалываем осетров специальным раствором - сурфагона и получаем икру с помощью надрезания яйцевода скальпелем: чуть надрезается яйцевод и отцеживается икра", - рассказал Айал Егоров, заместитель директора Чернышевского рыбоводного завода.
Полученная таким способом икра отправляется на инкубирование, а через несколько лет самки снова готовы к нересту.