В Мирнинском районе научились добывать икру из осетров, не лишая их жизни
Главное
-
28 апреля в 15:37Выпуск "Вести Саха" 28.04.2025 (21:10)Вести Саха на русском языке
-
28 апреля в 14:50В Якутии 50 лучших представителей своей профессии удостоены премии "Человек труда"
-
28 апреля в 14:31Автопарк учебных заведений Якутии пополнился на 27 школьных автобусов
-
28 апреля в 14:10В Якутии продолжается создание образовательной среды для гармоничного развития юных якутян
На Чернышевском рыбзаводе Мирнинского района научились доить осетров. Сотрудники прошли обучение и теперь могут получать икру из рыбы, не лишая её жизни. Весной осетрам делают УЗИ – проверяют степень созревания икры и молок. Если они развиты, рыб отсаживают в отдельные бассейны для выдерживания. Когда икра готова сибирский осётр отправляется на операцию.
"Мы прокалываем осетров специальным раствором - сурфагона и получаем икру с помощью надрезания яйцевода скальпелем: чуть надрезается яйцевод и отцеживается икра", - рассказал Айал Егоров, заместитель директора Чернышевского рыбоводного завода.
Полученная таким способом икра отправляется на инкубирование, а через несколько лет самки снова готовы к нересту.