Резиденты Технопарка Якутии представили новый проект "Батрак"
Главное
-
28 апреля в 12:02Смотрите программу "ВМЕСТЕ с Айсеном Николаевым"
-
28 апреля в 11:50Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока отметила 35-летие
-
28 апреля в 11:23Айсен Николаев передал школам и колледжам Якутии ключи от 27 новых автобусов
-
28 апреля в 10:5328 апреля в 18:00 смотрите программу "ВМЕСТЕ с Айсеном Николаевым" на телеканале "Россия 24"
Мал, да удал - так вкратце можно описать новый проект Технопарка. Название говорит само за себя - "Батрак" создан для тяжелой работы: поднимать поддоны с грузом, загребать щебень и песок, а также подметать улицы.
Создатели этой машины тщательно продумали функционал. Батрак имеет несколько сменных насадок - это паллетные вилы, ковш и щетка. Всё это позволяет выполнять целый ряд различных работ.
Этот малыш легко может поднять до четырехсот килограмм - вес превышающий его собственный.
"Главные преимущества Батрака в том что он компактный, многофункциональный и достаточно простой в управлении. Для того чтобы сесть за его руль не нужно получать дополнительных категорий прав вождения, поэтому любой человек может просто сесть и поехать", - Виталий Прокопьев, корреспондент.
Универсальный погрузчик на 90 процентов состоит из Российских материалов. Его изобрели и разрабатывают в Якутске, а собирают в Новосибирске. Разве что двигатель из соседнего Китая.
Надежный ДВС на 20 лошадиных сил легко заменим как и другие элементы техники. Это позволяет Батраку долго служить и работать.
"Это позиционируется как складская, и дорожно-строительная техника. То есть он может в коровнике работать, на стройке, тротуары, велодорожки. В дальнейшем у нас планируется сделать и ямо-бур, бетономешалку и другие навесные оборудования чтобы его ценность повышалась", - сообщил Геннадий Бубенчиков, резидент Технопарка Якутии.
Автор проекта - Геннадий Бубенчиков изначально создал трактор для работ у себя на участке. Нужен был компактный и надежный помощник в дачных делах. А в итоге - Батрак уже стал известен за пределами региона.
"Мы только закончили его недавно, начали презентовать везде. На сегодняшний день пока он в единичном экземпляре. Но за два месяца мы соберем его без проблем", - отметил Геннадий Бубенчиков, резидент Технопарка Якутии.
Сейчас погрузчик стоит 795 тысяч рублей - в два раза дешевле своих зарубежных братьев. Насадки продаются отдельно. В дальнейшем команда создателей планирует доработать свой проект, и сделать модель специально предназначенную для суровой якутской зимы.