Новый этап в науке Якутии. Лаборатория молекулярной палеонтологии решает вопрос клонирования якутской коровы

119

Учёные уже отобрали ткани и сейчас им предстоит получить первичную культуру клеток. На сегодня численность исчезающего вида якутских коров составляет чуть больше тысячи. Для учёных этот эксперимент - большой шаг на пути к возрождению и увеличению популяции аборигенной породы.

"Действительно очень древняя уникальная порода, которая может быть и для человечества даже важна поскольку она на сегодняшний момент одна из единственных, сохранившихся в своём первозданном виде", - сказала Лена Григорьева, ведущий научный сотрудник Международного центра коллективного пользования "Молекулярная палеонтология" Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ.

Амбициозный проект с коллегами запустил ректор вуза, кандидат предварительного голосования от "Единой России" Анатолий Николаев. В случае успеха эксперимент в будущем позволит жителям республики заниматься разведением крупного рогатого скота, приспособленного для жизни в экстремальных морозах, а также открыть новые возможности.

"Мы сделаем клонирование лошади, коровы и вот на основе этого мы дальше уже будем продвигаться вглубь веков и, надеюсь, мы будем осваивать методики, сшивать геномы и может быть в ближайшем или долгосрочной перспективе у нас будут бегать доисторические животные", - рассказал Анатолий Николаев, кандидат предварительного голосования партии "Единая Россия", ректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.

В Якутии уже известен удачный опыт клонирования якутских лаек в 2018 году. Этот результат плодотворной работы якутских и южнокорейских учёных уже доказал то, что ещё недавно казалось фантастикой уже воплощается в жизнь.