На севере Якутии солнечные электростанции полностью обеспечивают потребителей в весенний период

Главное
-
3 июня в 09:58С Вилюйского водохранилища судоходные пропуски будут осуществляться с 7 июня
-
3 июня в 09:18Глава Якутии Айсен Николаев посетил семью военнослужащего из Чокурдаха
-
3 июня в 08:43В Якутске при дорожно-транспортном происшествии пострадал мотоциклист
-
3 июня в 08:09На участке реки Батагай - Верхоянск в ближайшие сутки ожидается максимальный рост уровня воды
Солнечные электростанции АО "Сахаэнерго" в период максимальной солнечной активности полностью обеспечивают потребителей Севера и Арктики электроэнергией в светлое время суток.
На сегодняшний день в составе энергокомпании числится 27 солнечных электростанциё, установленная мощность которых составляет 4939,06 кВт. Они обеспечивают электроснабжением жителей Алданского, Оленекского, Оймяконского, Кобяйского, Момского, Олекминского, Вилюйского, Верхоянского, Эвено-Бытантайского, Жиганского, Абыйского улусов. Их автоматика позволяет вырабатывать электроэнергию даже в пасмурную погоду, а в летнее время солнечные электростанции берут на себя основную нагрузку по обеспечению электроэнергией. Снижается потребление дизельного топлива и моторного масла, которые доставляются до отдаленных северных и арктических сел Якутии по сложной транспортной схеме.
"В этом году за счет действующих 6 автономных гибридных энергокомплексов в Момском и Верхоянском улусах мы планируем сэкономить порядка 1 309 тонн топлива. А за весь период эксплуатации возобновляемых источников электрической энергии наша энергокомпания сэкономила 3 667 тонн", - отметил Гаврил Алексеев, генеральный директор АО "Сахаэнерго".
Первую солнечную электростанцию энергетики Сахаэнерго построили в 2011 году в поселке Батамай Кобяйского района. В Якутии за последние 2 года были введены в работу 6 гибридных энергокомплексов, в ближайшие годы на территории Севера и Арктики будет реализовано еще 67 новых современных объектов.