В Якутии на базе Тулагинской агрошколы состоялся республиканский форум
Участники обменялись опытом создания сельскохозяйственных кооперативов на базе школ.
Главное
-
23 марта в 07:01Прогноз погоды в Якутске на 23 марта
-
22 марта в 20:41Дмитрий Садовников: завоз социально значимых грузов идёт с опережением графика
-
22 марта в 20:0370 муниципальных образований республики присоединились к проекту "Здоровый наслег-2023"
-
22 марта в 19:2825 марта сервис предварительной записи центра "Мои Документы" будет недоступен
Мастер классы по выращиванию шампиньонов, экскурсии по производственным объектам и агрогородок. Учителя двадцати семи школ приехали в Тулагино, чтобы набраться опыта и в дальнейшем реализовать в своих школах сельскохозяйственную деятельность.
"Чай из карася. Обыкновенный наш якутский карась. Оказывается, можно сделать из него чай. От него ничего не остается кроме кожуры. Убираем кожуру, потом отправляем в духовку, потом блендером измельчаем и получается вот такая масса как заварка", - демонстрирует продукт Любовь Дьячковская, учитель начальных классов.
Тулагинская агрошкола входит в тройку лучших в республике. Здесь каждый ученик при желании может заниматься сельским делом. Ведь на территории учебного заведения есть специальные помещения, в которых живут коровы, лошади, козы.
"Дети когда занимаются посадкой, уходом за бройлерами, козами, коровами они становятся и физически крепкими, они мобильные. Могут сами взять молоток постучать не по пальцу, а забить если что-то надо", - говорит Марина Сидорова, мастер производственного обучения.
Растениеводство, птицеводство и фермерство. Ученики с интересом выращивают цветы, овощи и следят за живностью. Этот опыт обязательно пригодится в жизни.
"В этих инкубаторах находятся яйца индюшек. Спустя месяц птенцы вылупляются и их переносят вот в такие клетки. После за ними ухаживают ученики агрошколы", - Тамара Дудина, корреспондент.
К фермерству детей приучают с младших классов. Внедряют на уроках базовые знания. А для старшеклассников организовывают весной и летом трудовые лагеря.
Мария уже больше года заниматься сельскохозяйственным производством. Она ухаживает за кроликами, изучает и исследует темпы развития бройлерных птиц, чтобы в дальнейшем защитить научный доклад и начать выращивать их дома.
Покормить и погладить козу, которую раньше видели только по телевизору, ученикам агрошколы интересно и почти не страшно. Здесь могут даже научить как её доить. Главное - желание.