Поделиться опытом и обсудить лучшие практики. В Якутске проходит межрегиональная практическая конференция противопожарных служб
В течение двух дней специалисты из шести субъектов Сибири и Дальнего Востока, а также районов и городских округов республики обменяются опытом в реализации лучших региональных практик
Главное
-
22 апреля в 03:49В Якутске проводится круглосуточная откачка талых вод
-
22 апреля в 03:39На всех платформах вышел клип группы "Катюша" - "Обещай не сломаться", который стал саундтреком к фильму "Алдан"
-
22 апреля в 03:32Минэкологии Якутии напоминает о запрете на сельхозпалы на лугах и сенокосных угодьях
-
22 апреля в 03:16Якутский медколледж стал победителем федерального гранта по проекту "Профессионалитет"
Регионы начали готовиться к борьбе с лесными пожарами задолго до того, как растает снег. Конференция, посвященная тому, как противостоять огненной стихии, должна помочь предотвратить тяжелые последствия. Поэтому в зале собрались лучшие специалисты в том числе из соседних регионов.
"Подготовка к пожароопасному сезону уже проходит. В практической конференции участвуют сотрудники государственных служб, в том числе из других регионов России. Одна из целей мероприятия обмен опытом", - Инна Удовкина, корреспондент.
Опыт Якутии в профилактике, тушении лесных пожаров интересен коллегам из других субъектов страны. Но и у соседей есть чем поделиться. Например, в 2022 году в Красноярском крае от майских пожаров пострадало несколько населённых пунктов, были уничтожены жилые дома. Теперь важно не допустить подобного.
"Это работа с муниципалитетами, это работа с органами местного самоуправления, работа с населением, работа с добровольцами, потому что тема очень актуальная, особенно, думаю, для всех регионов, для Красноярского края в том числе. Поэтому опыт есть и мы готовы поделиться", - сказал Илья Калмыков, директор КГКУ "Противопожарная охрана Красноярского края".
Отдельная тема - техногенные пожары. Это когда горят дома, торговые центры и предприятия. Огнеборцы республики показали мобильное приложение для управления автономными дымовыми извещателями. Его разработал житель Намского района, где теперь технология успешно применяется. Всего было подключено 98 адресов. Свои успехи есть и у нерюнгринцев.
"Большая работа проводится в частности по профилактике пожаров. Это с использованием интернет-ресурсов, это и определённые наработки в жилом секторе, потому что у нас промышленные районы, есть свои особенности, это и многоэтажный жилой фонд, это и промышленные предприятия", - говорит Дмитрий Клаус, начальник отряда Государственной противопожарной службы по Нерюнгринскому району №24.
Якутия - один из самых пожароопасных регионов страны. В этом году на охрану лесов от огненной стихии будет направлено свыше 2,5 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. В прошлом году к сильно горящим территориям Якутии добавился Мирниснкий район. Поэтому теперь здесь будет базироваться один из двух самолетов-зондировщиков. Он будет вызывать искусственные дожди.
Службы безопасности готовятся в полной мере оказать сопротивление огненной стихии. Ведь согласно предварительному прогнозу в Якутии ожидается засушливое лето.