Оленеводческие общины села Утая Верхнеколымского района намерены увеличить поголовье оленей

Фото: пресс-служба Главы РС (Я) и Правительства РС (Я)
Главное
-
26 марта в 07:19Таяние вечной мерзлоты и изменения климата в Арктике. Интервью с учёным-мерзлотоведом Анатолием Брушковым
-
26 марта в 06:07COVID-19. 85 новых случаев
-
26 марта в 05:14"Большие вызовы". В Якутии определили лучших юных исследователей
-
26 марта в 04:4426 марта в нескольких районах Якутии прогнозируются метели и сильный ветер
В Якутии в ходе отчета исполнительных органов власти республики в самом малочисленном и отдаленном населенном пункте Верхнеколымского района речь шла о мерах поддержки оленеводства. Три оленеводческие общины в районе содержат более тысячи оленей и намерены увеличить поголовье.
Так, по программе поддержки молодых оленеводов выделяется субсидия в размере 5,3 тысячи рублей за одного оленя. Уже двое молодых сельчан смогли получить по 1 млн рублей на приобретение жилья.
В ходе отчета население интересовалось вопросами, которые были связаны с деятельностью общин — от возведения коралей до участия в региональных, федеральных конкурсах и грантах, также подняли вопросы оказания медицинской помощи, образования.
Рабочая группа, возглавляемая министром инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Анатолием Семеновым, дала пояснения и ответы на все вопросы. Здесь на месте был решен вопрос, касающийся склада для хранения продуктов Якутоптторга.
Также в отчете исполнительных органов государственной власти жителями района подняты вопросы капремонта региональной дороги, переселения жителей из пяти полупустых многоквартирных домов и о состоянии взлетно-посадочной полосы аэропорта.
Так, в 2024-2026 годы запланирован капитальный ремонт дороги. Весной текущего года ожидается поступление дополнительной дорожной техники.
"Процесс необходимо ускорить, так как лучше один раз вложиться в ремонт квартир для переселенцев, чем нести затраты на содержание пустующих площадей", - сообщил первый заместитель министра промышленности и геологии Михаил Кириллин.